高端內線交易案 士檢起訴疫苗專家劉滄梧夫婦 - 匯流新聞網

NEWS

高端內線交易案 士檢起訴疫苗專家劉滄梧夫婦
高端內線交易案 士檢起訴疫苗專家劉滄梧夫婦

CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導

深受社會關注的高端疫苗內線交易案,士林地檢署經近2年偵查,今(7)日偵查終結,衛福部食藥署疫苗專家審查委員會的專家委員、癌症研究所代理所長劉滄梧及其妻施庭芳在高端獲緊急授權的內線消息發布前買進20張高端股票,被檢方依洩密及內線交易罪起訴,基亞公司董事長張世忠15人獲不起訴,士檢並將涉嫌內線的王姓、涉嫌操縱股價的廖姓被告2人移由台北地檢署列為「偵字案」被告,持續偵辦中。

劉滄梧是國家衛生研究院癌症研究所研究員,目前是代理所長,研究領域主要在抗癌,也被稱為抗癌戰將。檢方調查,劉滄梧擔任食藥署疫苗專家審查委員會之專家委員,110年7月18日下午,專家審查委員會建議有條件通過高端新冠肺炎疫苗之緊急使用授權,劉滄梧竟將此重大消息洩漏給妻子施庭芳。

施庭芳在隔日重大消息公開前,分批買入高端公司股票20張,因認劉男涉嫌洩密罪,施妻涉嫌內線交易罪,均依法提起公訴。不過,劉滄梧是疫苗審查委員,是基於職業關係而獲悉消息內部人,然調閱資金來源、比對通訊紀錄後,難認被告劉滄梧與其妻有共犯關係。所以劉滄梧僅被起訴涉嫌洩密罪,並沒有內線交易罪。

至於基亞公司董事長張世忠等14人,都未經手或參與各該重大消息所涉之合作案、計畫案、採購案、核准案或終止案,且審酌他們買賣高端股票之交易模式,並無證據證明其等利用地位或職務以獲悉相關重大消息,而在消息未公開前買賣高端公司股票,是以,難認其等交易行為構成內線交易,而為不起訴處分。

士林地檢署調閱了9份OTC交易分析報告,清查了22個交易時段,並就高端案7個重大消息列出相關清查對象,並於111年12月29日及112年2月16日執行搜索,並從偵查過程中發現王姓被告涉嫌內線交易、廖姓被告涉嫌操縱股價,但此2人士林無管轄權,已移轉台北地檢署偵辦。

此外,張世忠等人被檢舉透過子公司併購澳洲上市公司Progen時,涉嫌掏空公司上億元及其餘內線交易部分案情,檢方仍在偵查中。

士檢強調,證券交易法禁止內線交易,旨在使買賣雙方平等取得資訊,維護市場交易之公平、公正,針對重大影響股價之消息,本署均全面清查交易時段、過濾相關公司、政府機構及百大交易人資料,查明有無不法情事,以保障投資人權益,健全市場發展。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片

更多匯流新聞網報導:

調查局台北市調處與遠東銀行 簽署資通安全聯防與情資分享備忘錄

又見受刑人脫逃 中檢立即發布通緝

【文章轉載請註明出處】


R18