【觀察】揮別國籍爭議 郭賴連袂遞件展拚到底決心 - 匯流新聞網

NEWS

【觀察】揮別國籍爭議 郭賴連袂遞件展拚到底決心

郭台銘、賴佩霞

CNEWS匯流新聞網 記者王千豪/台北報導

郭台銘宣布副手人選是賴佩霞後,賴的雙重國籍問題立刻浮出水面。郭台銘15日公開受訪時表示,賴佩霞已委託律師向美國在台協會(AIT)送出放棄美國國籍的申請書,AIT也已證明收到申請書,會盡最快速度辦理。他強調,他有99.99%的把握,可以在法律規定的期限之內讓賴佩霞取得完整的登記資格,11月24日前可依照法定程序完成參選登記。

賴佩霞也於16日透過聲明表示,她很榮幸接受郭台銘的邀請,作為他副總統搭檔,投入一場總統選舉,國籍身份沒有模糊空間,早在受邀副總統搭檔的第一時間,就將此情形提出,並規劃於宣布後立即進行作業、放棄美國國籍,大家轉瞬間有很多的臆測,但一切都按照原訂計劃推進中。她並強調,「我已經在9月15日啟動了放棄美國國籍的正式程序。」

郭台銘、賴佩霞

然而,若將時間拉回2011年,回顧親民黨主席宋楚瑜副手林瑞雄放棄美國籍的時程,他於當年的9月26宣布放棄美國籍,9月27日在AIT宣示放棄,11月21日拿到完整放棄證明書,11月24日登記參選成功。此次中選會公告,11月20日至24日受理正副總統選舉候選人登記之申請,若跟林瑞雄的案例相比,賴佩霞綽綽有餘。

儘管賴佩霞面臨雙重國籍風波,郭台銘和賴佩霞今天上午9時許還是一同現身中選會,兩人一派輕鬆,似乎並沒有受到風波影響,而早已在現場守候的支持者看到兩人後,立即高喊「加油」,瞬間將氣氛烘托至高點。值得一提的是,現場上百支持者的年齡層橫跨老中青三代,更有近百位年輕人手持「經濟繁榮」、「改變、希望」等標語,替郭賴兩人加油打氣。郭台銘、賴佩霞在完成正副總統被連署人的申請手續後,攜手接受媒體提問。

對於媒體提問雙重國籍等問題,郭台銘展現紳士風度,「我先來說,賴女士在我們沒有見面之前,我就已經知道,我們有把握在法令規定日期之前,完成一切的合法手續。」賴佩霞重申,「首先我要說的是,郭董剛剛說了,在還沒見面之前,他就知道我的狀況,第一時間就提出申請。」

從郭台銘的回應可以得知,他其實早就知道賴佩霞的雙重國籍,而賴佩霞也於第一時間提出放棄申請,而郭台銘與賴佩霞親上火線的做法,不僅破除外界的質疑,更證明兩人溝通無礙。

聯訪結束後,郭台銘帶賴佩霞直奔他的出生地板橋慈惠宮,郭台銘說,除向媽祖參香,也向媽祖報告新動向外,同時介紹賴佩霞,希望他和賴佩霞的合作可以帶給台灣政治新氣象,讓台灣能夠邁向和平、繁榮、清廉的新政治之途,充分展現兩人「拚到底」的決心。

照片來源:郭台銘辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

赴中選會遞件拚參選資格 郭台銘曝連署目標

遞交正副總統參選連署申請 賴佩霞首度吐露心聲

【文章轉載請註明出處】


R18