【有影】謝國樑親上火線回東岸商場爭議 指林右昌7年沒有完成產權登記 - 匯流新聞網

NEWS

【有影】謝國樑親上火線回東岸商場爭議 指林右昌7年沒有完成產權登記

基隆市長謝國樑19日至國民黨團舉行記者會說明東岸廣場爭議。

CNEWS匯流新聞網記者王千豪/台北報導

針對基隆市東岸商場爭議,基隆市長謝國樑今(19)日親上火線,到立法院國民黨團舉行記者會說明。謝國樑表示,東岸商場是屬於基隆市民的資產,在商場上的一切施政跟工作,都是以基隆市民最大福祉為優先;至於和NET的產權爭議,謝國樑也質問前基隆市長、內政部長林右昌,「請問你產權到底是不是NET的?」呼籲林右昌對外說明清楚,並強調基於法治精神,市府願意就NET投入的部分進行和解。

謝國樑今日在國民黨立委王鴻薇、羅智強和林沛祥陪同下舉行記者會,謝國樑說,第一時間沒有想以這麼高規格、大規模澄清,因為相信法治國家最基本的合約精神,可以理性處理,但現在的發展真的蠻讓他意外。他說,東岸商場是屬於基隆市民的資產,不是他的資產,在商場上的一切施政跟工作,都是以基隆市民最大福祉為優先,這一次招商目的也是盡可能做所有努力,讓基隆更好,但網路上充斥各種網軍、側翼抹黑造謠,自己不能忍受這樣子的惡意攻擊,所以站出來。

「我們有意願和解,真的!」謝國樑指出,商場增建是在2015年做的決策,在2016、2017年增建,這都是前市府所為,所以他想要詢問當年決策的林右昌,也是現在剛好主管地政的林右昌,「請問東岸商場產權在你的理解上,到底是不是NET?」他說,假如所有權如同NET主張是其所有,大家知道基隆市的損失會多少嗎?這塊地假如產權是NET的,以一個建物使用權限度來看,一年損失5000萬元租金、長達50年,基隆市民的損失就會在25億元左右;等於NET花2億元蓋商場起來,就可以取得將近25億元的商場所有權,還可以保留未來改建後的土地持分跟利益。

另外,謝國樑進一步指出,假如所有權不是NET的,但如同NET所說,這個產權沒有登記在基隆市政府名下,那林右昌當年多次親自主持增建會議,為什麼7年多來刻意不把東岸商場的所有權登記在基隆市政府名下?反而讓謝國樑今天要來接收這個爛攤子?他也跟林右昌喊話,「請你一定要出來講清楚,這個所有權是誰的?」

對於目前產權的狀況,謝國樑表示,林右昌7年來沒有完成的產權登記,3月初就會完成,但最後會尊重法院的判決;至於外界質疑為何和微風簽約20年,謝國樑直接在現場播放一段基隆市議會開會的影片,指出2015年民進黨主持地方自治條例修法,把期限放寬到30年的人,就是時任市議員蘇仁和、民進黨籍審查會主席,也是現任基隆市民進黨部主委。

另外,有媒體提問為什麼要追究林右昌?謝國樑說,蓋完以後不登記產權,是不是林右昌刻意所為?如果是刻意所為,林右昌就是故意要造成產權模糊空間,也讓NET主張這是其產權,一旦主張後,NET就可以獲得價值25億元的不動產所有權。

謝國樑透露,由微風集團獲標之前,市府內曾討論要重新把這塊地改建成一個商場級大樓,因為主張的人認為可以大量增加市府權益,但如果產權是對方的,雙方就必須要共享。他再次強調,請林右昌先說清楚,市府才能有後續的處理方式,「林右昌如果一天不說清楚,難杜悠悠之口」。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者王千豪拍攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

芒果結穗遇病蟲害大量落果 蘇清泉盼從寬認定救農民

【有影】批綠營大玩文字遊戲 傅崐萁止血「臨時會」懲處黨工

【文章轉載請註明出處】


R18