NEWS

高嘉瑜質疑富邦靠特許執照賺大錢:不能只有我看到!
  • 字級
高嘉瑜質疑富邦靠特許執照賺大錢:不能只有我看到!

民進黨立委高嘉瑜。

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

民進黨立委高嘉瑜今(27)日表示,「富可敵國總是有人幫的富邦,竟擁有九張特許執照,還有響噹噹獨董名單,不能只有我看到!」她並質疑富邦,扶植中資入主松菸文創園區。

高嘉瑜說,最近有媒體整理了富邦集團的政經人脈,可惜被部分串流平台強制下架,其中特別提到「蔡家囊括了包括銀行、產物保險、人壽保險、金控、證券公司、有線電視、衛星電視、大哥大、固網等九張特許執照,加上建設、旅館、電子商務、職棒等,台灣民眾每天睜開眼就和富邦離不開關係。」

高嘉瑜質疑,一家在台灣靠特許執照、政商關係賺大錢的公司,在中國的金融布局竟同樣也靠官方特許,以致於富邦擁有富邦華一銀行、富邦香港銀行、還可參股廈門銀行、參股哈爾濱銀行,令人質疑的是,富邦為何總是能得到「北京」青睞?富邦獲取中國的特許執照,要付出什麼代價?要兌現什麼承諾?要拿什麼跟魔鬼打交道?

民進黨立委高嘉瑜於臉書整理兩篇媒體報導。

高嘉瑜說,她監督富邦,從2015松菸文創案開始,當時嘉瑜拿出公文踢爆郝市府在松菸招商的兩次變更過程,都很「巧合」的符合富邦的「利益」跟「期待」,不僅為富邦量身打造,還自己降低權利金,根據當時文化局提供的鑑價資料,松菸開發的文創權利金是37億到73億之間,沒想到郝市府只要求13億元,不僅嚴重低估60億元,而且營收權利金與土地租金更是連帶讓利。

高嘉瑜接著提到,後來富邦甚至還讓台哥大、蝦皮進駐松菸,讓松菸變相成為台哥大總部,扶植「中資」文創的假文創真商場。現在富邦更極力想鬆綁黨政軍條款,因為一旦通過,「蔡明忠兄弟就能馬上把當初自掏腰包650多億元成立大富媒體買下的凱擘有線電視,轉由上市台灣大哥大持股,台灣大哥大也將搖身一變,成為橫跨網路、電信、內容的媒體巨擘,掌握近160萬戶家庭收視、980萬手機用戶;加上市場描述的「泛富邦」頻道代理公司掌握30多個頻道,富邦集團正全速朝超級媒金集團邁進」。

高嘉瑜整理相關報導,表示報導細心整理她過往質詢富邦、日盛金合併案中諸多疑點,「這幾篇報導絕對不能只有我看到!」

照片來源:臺北旅遊網、高嘉瑜臉書

更多CNEWS匯流新聞網報導:

疫情紓困立法院今三讀通過延長 范雲:很高興朝野有共識

質詢姓名條例被轉貼PTT 邱顯智:實在太奇幻 沒有接過「鮭魚」陳情

【文章轉載請註明出處】


R18