NEWS

歐洲議會通過印太報告 強調台灣和烏克蘭不同 盼穩定台海和平
歐洲議會通過印太報告 強調台灣和烏克蘭不同 盼穩定台海和平

外交部發言人歐江安

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

歐洲議會外交委員會當地時間3月22日通過「歐盟與印太地區安全挑戰」報告,內容中提到台灣是歐盟在印太地區的重要夥伴和民主盟友,支持台灣民主發展,歡迎台灣在促進印太地區,尤其是台海的和平安全方面發揮積極作用,重申支持台灣參與國際組織。同時,該報告駁斥中國企圖將烏克蘭戰事與台海局勢類比,強調兩者情勢有巨大差異。

外交部發言人歐江安今(23)日晚間表示,外交部樂見歐洲議會外交委員會於3月22日以56票贊成、8票反對、12票棄權通過「歐盟與印太地區安全挑戰」報告案,內容多處表達對台海安全的關切。

該報告強調,中國對台灣領土完整構成威脅,不利區域安全與穩定,歐洲議會反對任何脅迫及破壞台海現狀的單邊行動。報告同時歡迎台灣在促進印太區域和平與安全發揮積極作用;台灣是歐盟在印太地區的重要夥伴和民主盟友,因此敦促歐盟與台灣發展全方位的合作,加強雙方在多元議題的交流。報告也重申支持台灣參與國際組織,呼籲歐盟在印太地區應與美國、英國及北大西洋公約組織(NATO)成員國等其他自由民主國家盟友密切合作。

歐江安說明,歐洲議會全會於今年2月通過歐盟「共同外交暨安全政策」(CFSP)及「共同安全暨防禦政策」(CSDP)年度執行報告兩項決議案,關切台海安全情勢及中國對台軍事挑釁。時隔一個月歐洲議會外委會再度表決通過「歐盟與印太地區安全挑戰」報告案,除彰顯歐洲議會對中國破壞區域和平穩定的警覺,也再次展現捍衛自由民主共同價值的精神,持續肯定並力挺台灣。對歐洲議會外委會對台灣的堅實友誼,外交部表達誠摯感謝。歐洲議會全會預計於今年5月就該報告案進行表決,外交部將持續追蹤關注進展。

歐江安強調,台灣作為印太地區負責任的成員,將持續積極與歐盟、歐盟會員國及區域內理念相近夥伴緊密合作,維護台海及印太區域的和平與穩定,共同捍衛共享的民主、自由、法治及人權等普世價值。

照片來源:European Parliament官方網站、CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

臺灣有事等於日本有事?安倍晉三:個人危機感的陳述方法

馬紹爾與我換文農業技術合作協定 馬國外長轟聯合國「可恥沉默」

【文章轉載請註明出處】


R18