NEWS

【有影】台北上海雙城論壇登場!柯文哲為重罰遠東案 公開為台商喊話
【有影】台北上海雙城論壇登場!柯文哲為重罰遠東案 公開為台商喊話

2 1

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志 /台北報導

台北上海雙城論壇今(1)日透過視訊連線方式登場,成為今年兩岸城市溝通的唯一平台。台北市長柯文哲因為中共疑似重懲捐款台獨分子的金主遠東集團案,公開為台商向對岸喊話,「希望在大陸的台灣人被善待、權益被保障,用和平對等方式解決爭議」。

柯文哲在致詞時公開表示,「我對兩岸關係的立場一直都沒改變,我還是認為交流比斷流好,對話比對抗好,友善比仇恨好。我主張兩岸交流要基於5個互相,也就是互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解。我處理兩岸事務的態度,就是務實,台北和上海兩市應該透過雙城論壇的平台,務實地解決人民所遭遇的實際問題。我們會善待在台灣的陸配、陸生、陸企,也希望在大陸的台灣人被善待、權益被保障,用和平對等方式解決爭議」。

柯文哲說,展望未來,台北與上海將繼續為兩岸人民和平相處及兩岸關係和平發展而努力,他呼籲大家共同促成兩岸有意義的對話,共同穩定兩岸關係的長遠發展。

不過,柯文哲今年沒有再講「兩岸一家親」,他在會後受訪表示,如果國內有人就是要抓這5個字,來把它汙名化,那他就不要講,換個方向講就好了。

也有議員希望柯文哲在論壇上向中共喊話共機擾台的問題,柯文哲說,他的致詞時間只有3分鐘,客套話講完,時間就到了。他認為國防、外交、兩岸是總統的職權,應該由總統、國安會、陸委會,甚至國防部反映才對。

至於上海市長龔正在致詞時表示,「兩岸同胞都是中國人,同根同源、同文同種,兩岸同胞都是一家人,血脈相連、骨肉天親,將繼續秉持兩岸一家親的理念,一如既往地關心和支持台胞、台企在滬發展,為台胞在上海學習、創業、就業、生活提供更多的便利,為台企至滬投資興業,創造良好的環境,也期待偕手努力,合譜雙城合作的新篇章,同創美好新未來,共圓中華民族偉大復興的中國夢」。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高嘉瑜傳遭家暴 男友吃醋動手控制高行動2日

談家暴 高嘉瑜:希望不要再有下一個受害者

【文章轉載請註明出處】

 


R18