NEWS

即將開打第3劑前夕 柯文哲宣布北市停買疫苗
  • 字級
即將開打第3劑前夕 柯文哲宣布北市停買疫苗

timeline 20211130 134211

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志 /台北報導

新興變種病毒Omicron竄起,中央疫情指揮中心宣布即將開打第三劑,預計最快在今年底12月就可能開打。不過台北市長柯文哲今(30)日宣布台北市政府暫時不買第三劑疫苗,理由是衛福部長陳時中告知北市,中央的疫苗已經充足。

柯文哲今天受訪表示,嚴格講起來,不能說北市不買,而是保留預算科目就好,只是疫苗預算先不用編列,保留了彈性。他已經詢問過陳時中,衛福部也來函正式公文,都指出衛福部已經購買3500萬劑第三劑疫苗,強調疫苗量已經足夠。柯說,原則上台北市與中央還是要彼此信任,因此台北市目前不編預算,只保留預算科目,項下列1000元就好。若中央的疫苗到時候無法順利到貨,必要時北市再追加預算因應。

市府指出,現在的預算是8月編列的,當時國內疫情相當緊急,且中央的疫苗進貨非常不穩定。但現在看起來,鴻海、台積電、慈濟都買得到疫苗,加上中央明確裁示,若有人買到疫苗,還是要交由中央統一分配,北市基於考量疫苗經費是台北市民辛苦的納稅錢下,決定暫時不買第三劑,若有萬一再追加預算,一切務實處理。

柯文哲表示,新冠病毒變異株Omicron目前仍待觀察,包括對既有疫苗的抵抗力有多強?如果打過完整疫苗後,就不會再感染,那就不需要擔心,但目前數據顯示,病毒對沒接種過疫苗的人傳播快速,但對已打過疫苗的人尚無詳細資料,因此目前還無法判斷。

照片來源:CNEWS資料照 / 記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高嘉瑜傳遭家暴 男友吃醋動手控制高行動2日

談家暴 高嘉瑜:希望不要再有下一個受害者

【文章轉載請註明出處】


R18