NEWS

騙吃騙喝騙現金 警逮48歲男彩色列表機印假鈔
騙吃騙喝騙現金 警逮48歲男彩色列表機印假鈔

1245

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

1名48歲呂姓男子異想天開,利用彩色列表機印製千元假鈔,再到超商或小吃店消費使用。新北市土城警分局今年1月間就連續接獲3件疑似假鈔案,員警研判可能不是一般行使偽幣案件,立即將鈔票送請中央印製廠協助鑑驗,確認為偽鈔,於是成立專案小組調閱監視器畫面追查,循線鎖定呂姓男子,並找出他位於桃園市八德區疑似製作偽鈔的據點,起獲成品及半成品共計137張,市值新台幣13萬7000元。

土城警分局表示,近來轄區有至少3家超商與小吃店,報案指稱收到千元面額的假鈔,店員一開始收款時都未發現異狀,等結束營業後盤點帳務,才發現有千元面額的鈔票與真鈔不一樣,仔細比對後查覺可能是假鈔,所以先後帶著假鈔到派出所報案。

警方表示,員警接獲報案後,發現有多件類似案情,研判非屬一般行使偽幣案件,立即將鈔票送請中央印製廠協助鑑驗確認為偽鈔,並成立專案小組調閱監視器追查犯嫌,循線追查後鎖定1名呂姓男子,並找出位於桃園市八德區疑似製作偽鈔的據點。

1643330921506

員警日前循線到場逮人,在現場起獲千元偽鈔成品及千元偽鈔半成品共計137張,市值新台幣13萬7000元,另外還有製作偽鈔用反光條、彩繪膠筆、裁切用美工刀、彩色列表機等證物。呂嫌也坦承製作千元面額偽鈔並使用,訊後已依妨害國幣懲治條例、行使偽造貨幣、詐欺等罪嫌移送檢方偵辦。

土城警分局表示,年關將近,物流暢通,可能多少有假鈔流入市面,分辨真假鈔有3項原則,摸一摸、看一看、轉一轉,參照中央銀行所提供的真鈔防偽特徵,就可以有效辨識出假鈔,避免讓歹徒有可乘之機。而發現假鈔應立刻報案,以利警方追捕嫌犯,並全力追查假鈔上游來源,避免再有人受害。

照片來源:新北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

流竄雙北空屋一對一查身分 警查天九牌賭場逮25人

經商失敗離家出走22年 DNA比對新北瑞芳海濱無名屍回家

 

【文章轉載請註明出處】


R18