NEWS

年節與家人難團聚 失智症協會有團圓小撇步
  • 字級
年節與家人難團聚 失智症協會有團圓小撇步

108

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

期待一整年的農曆春節即將來臨,又是家人團聚的時光。台灣失智症協會提醒,由於原有生活模式改變,環境刺激增加,加上新冠肺炎疫情的影響,失智者可能容易發脾氣或混亂,甚至發生意外,令家屬過年的心情受到影響。建議家屬「年前多份準備、平安快樂過好年」,預先安排活動與照顧人手,做好防走失準備。

台灣失智症協會理事長徐文俊表示,只要掌握和失智者相處的技巧,就可以平安過好年,享受家人難得的相聚時光。失智者因認知功能障礙以致對環境改變的調適比一般人弱,因此過年期間產生令家屬困擾的行為反應是可以預期的。家屬及親人要常常相互提醒,體諒失智者是生病了,包容失智者的脫序行為,千萬不要糾正或爭辯,多順著失智者、了解他們的需求、多多鼓勵讚美他,以活動或美食轉移注意力,才能化險為夷。

秘書長湯麗玉則表示,這次過年因碰到部份疫情,家屬與失智者待在家的時間可能比較多,發生衝突機會相對比較大。提醒家屬預先安排好過年期間的活動,邀請返家過年的家人輪流陪伴失智者。許多失智者平時規律參加社區活動,以致過年時失智者也吵著要上課,造成家屬極大困擾,因此可請家屬們與失智者一同散步、打麻將、唱卡拉OK、下棋、寫春聯、包紅包、準備年菜等。

另外,孫子輩是引導失智長輩的得力助手,家人可多安排祖孫同樂活動,例如請失智者指導做年糕或打毛線、幫失智者錄影等。家屬也可上網找「失智照顧居家防疫」影片,陪伴失智者跟著影片一起運動或做手作物品。

湯麗玉表示,失智者過年時回到老家或見到熟悉的親人可能會很開心,但也可能出現不認得親人的情形。這時親友應主動向失智者自我介紹,避免用猜猜我是誰的方式來「考」失智者。主要照顧者可事先和親人溝通,幫助親人了解失智者狀態。隨時留意失智者的情緒反應,當失智者出現不安情緒時,減少人及環境刺激,安排安靜及舒適空間,讓熟悉的照顧者來安撫情緒,讓失智者做喜歡的活動以轉移注意力。

她也表示,年節期間是失智者走失的高峰,而且在寒冬中走失,意外風險更高。因此帶失智長輩外出時,安排兩位以上家人陪同長者,相互支援以降低走失風險。出門前先拍下當日失智者照片,並在衣服及背包放置聯絡資料,以利走失協尋之用,亦可準備緊急連絡卡、愛心布標、愛的手鍊、衛星定位器等預防走失工具。

出門在外若需要上廁所時,務必有一家人陪伴失智者,切勿讓失智者單獨一人等候。請家屬隨身帶著失智者的診斷証明或身心障礙証明,當失智者不小心沒戴口罩將被開罰時,可提出說明。

理事長徐文俊表示,年節時可觀察親人是否有失智症早期徵兆。例如,親人原本能料理一桌豐盛的年夜飯,現在卻變得困難重重;爺爺過去寫得一手好書法,現在卻不知如何下筆;奶奶也可能出現懷疑東西被偷或配偶外遇等以前未曾出現之言行。

若發現家人出現失智症的早期徵兆,可摘要記錄並至神經科、精神科之記憶門診或失智症門診就醫,或尋求各地失智症共照中心之協助。及早確診,可以將疾病症狀控制下來,減輕照顧負擔。也可於上班日撥打0800-474-580失智症關懷專線做進一步諮詢。

照片來源:台灣失智症協會提供

更多匯流新聞網報導:

2021企業品牌聲望大調查 20大產業65品牌入榜

目標2000座換電站 電動機車業者大動作搶攻生態版圖

 

【文章轉載請註明出處】


R18