NEWS

瑞莎反擊 明年3月完整揭露體操協會所有進出帳目
  • 字級
瑞莎反擊 明年3月完整揭露體操協會所有進出帳目

217391245 363616158468193 5432848224771273756 n

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

原籍烏克蘭的韻律體操運動員瑞莎,獲得中華民國國籍後,約於2019年創立「瑞星韻律體操協會」,企圖培訓台灣韻律體操選手。但近來卻遭部分家長聯合解約並向媒體爆料,指控瑞莎斂財、帳目不清等罪狀。瑞莎所屬的瑞星韻律體操隊,昨天深夜透過臉書發表聲明反擊,也宣布明年3月將公布完整帳目,網友則紛紛留言支持,「別灰心」、「加油」等。

瑞星在臉書發文表示,「感謝所有支持瑞星的夥伴及關心此事的朋友,很遺憾的在佳節期間必須回應匿名的尖銳指控:「商演只給表演者 5 萬」、「雜誌拍攝只給500元車馬費?」。

瑞星表示,被指控參加的活動是「2020 鐵玫瑰藝術節」,於當年的7月11日晚間7時30分的開幕演出。除了舞台表演,瑞星的工作項目還包含了舞蹈設計、音樂設計、服裝造型、道具製作、活動實況拍攝與剪輯,實際上並無利潤可言。僅以舞台演出一項,在3位表演者之外,瑞莎本人亦無酬登台演出,支付給3位表演者的費用也高於一般水準。

除非是業配廣告,藝人參與雜誌專訪拍攝通常沒有酬勞。由於邀訪的時尚雜誌在圈內外皆有高影響力,瑞莎非常希望讓選手有更多的曝光機會,因此邀請選手一起入鏡,並確保3位選手均有受訪與揭載姓名,瑞莎也向雜誌方額外爭取了給選手的車馬津貼、自費提供交通接送,並由經紀公司協助安排當天飲食相關,絕無怠慢之意。

瑞星指出,至於有關「惡意挖角」、「不合理的合約?」的部分,約一年半前,瑞星與國立體大、龍潭國高中的高教練和學生合作,由瑞星團隊免費協助導入訓練資源。當時以瑞星體操發展社的名義,與協助培育的選手,簽定了以職業發展為目標的3年合約,內容有受訓方關於訓練、活動、比賽出席的義務,與瑞星協助提供師資、器材、保險等資源的責任,更確保了國家與國際比賽的自由參賽權利,培訓費用都是免費的。其中,也有包含若由瑞星體操發展社,安排接洽商業活動時的分成條件,瑞星體操發展社將收取30%的演出酬勞。

瑞星強調,這份合約即使不到盡善盡美,也絕對對等公平。若匿名人士仍然指控這是不合理的合約,我們願意公開合約內容,交付公評。

發文內容還表示,「很遺憾的,在瑞星努力導入爭取來的資源同時,卻遭逢了始料未及的反彈和攻擊,例如有團隊透過各種手段,迫使瑞星的訓練計畫必須遷出原本的主要場館,但瑞星仍將所有導入的硬體資源保留在該場館中。也有匿名者對訓練專業性、訓練時長、教練出席時間等等做出多項指控,這些都讓從協助角度出發、盡力導入資源,期待能建立自有隊伍的瑞星團隊極度心寒」。

瑞星表示,但截至目前為止,瑞星韻律體操協會每季錄取數10位跨年齡層的潛力學員,每期學員約有三分之一會晉級到進階的培訓階段,這些培訓過程都是完全免費的,所有學員與家長皆可證明。

瑞星表示,直到2020年間,仍有教練與部分曾簽約的選手與選手友人,仍持續在線上發表不實言論攻擊瑞星,亦由某教練「代表」選手主動以電話要求解約。根據合約條文,違約方實際上應當對造成的影響和傷害負賠償責任,但瑞星沒有追究。原先的包容、體諒和尊重,卻成為攻擊指控的依據。

對於「營造假形象」、「協會帳目不明?」的部分,瑞星表示,韻律體操協會自2019 年10月底成立,絕大部分的收入來自群眾集資,少部分來自企業贊助,從未不當謀取任何利益。匿名人士用自己製作的表格、沒有出示任何領收單據,就能指控斂財吸金,實在令人不解,但協會也願用更高的標準檢視自己。

今年4月30日協會即公開承諾,會每年提供進度報告給支持的大家,目前即將完成採訪與文稿內容,正進行設計製作,預計農曆年前就能分享。協會設立以來的進出帳目,也將在年底關帳自結完成後交付第三方會計師事務所進行查核並完整揭露,預計會在2022年3月完成,以昭公信。

反擊發文一出,網友紛紛留言力挺,例如知名網紅「潔哥、李秉潔」就留言「做這麼多事還被黑…真的辛苦,要是我早就不幹了,公開帳目打那些人的臉也好,有些人就欠打臉,亂黑的人真的祝他們身體健康哦」。也有網友暗指「真的!瑞莎的付出比「體邪」多n倍,就是因為瑞莎擋到他們「體邪」的財路了,我會繼續捐款給瑞星,盡綿薄之力。別灰心,瑞莎加油,台灣加油」。

也有網友表示,「不用對大眾公布帳目,會陷入口水戰,正中對方下懷。直接提告毀謗,讓沒憑沒據就想抹黑的人現出原形。該花力氣證明的不是你們,是對方,你們專心往自己的理想邁進即可,這種人交給律師和法院處理就好」。或者是「看到新聞中「爆料」的家長提出的帳目,真的笑出來。爆料人自己用word隨便打字,寫的亂七八糟,就能黑人家是不是?當全台灣人民的智商都很低?」。

照片來源:翻攝瑞莎Larisa臉書

更多匯流新聞網報導:

父母發行孩子畫作 奧丁丁推一美元專屬NFT

架構數位通訊傳播服務法草案 NCC盼建構安全網路環境

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18