NEWS

新北萬金石馬拉松開跑 警陸空維安警犬空拍機全出動
新北萬金石馬拉松開跑 警陸空維安警犬空拍機全出動

S 16310320

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市萬金石馬拉松賽事,在今(21)天上午6時,於萬里區翡翠灣鳴槍起跑,市府表示,這是我國目前唯一獲得世界田徑總會認證的最高級路跑國際賽事,也是從疫情爆發以來,睽違1年8個月首場的國際大型馬拉松比賽。新北市警局也表示,與轄區的金山警分局更是採最高規格,對於會場安全維護與交管,還增加了刑大警犬隊防爆及偵蒐,無人機隊監控空域等,要讓所有選手都能在最安全的環境下參賽,務必達到滴水不漏的地步。

市警局表示,今年萬金石馬拉松共有7560位選手參賽,其中包含12名國外菁英選手,儘管昨天傳出有肯亞籍選手確診新冠肺炎,但已做好後續相關隔離工作,並不影響賽事。這次2021新北市萬金石馬拉松賽,採防疫採最高規格,賽前所有人員須提供疫苗接種14天證明、PCR核酸檢測陰性或快篩陰性證明,現場也增設防疫通道,實聯制、體溫量測、手部消毒,增設洗手及消毒設施,提供口罩等。

另外,選手起跑後距離拉開,才能脫下口罩,賽道補給採單包裝方式提供,減少不必要接觸。市警局長黃宗仁表示,有鑑於賽事等級提升為國際級,會場維安同時也採取最高標準,警局動員了820名警民力,針對會場及周邊進行「滴水不漏」的交管維安,陸空總動員,除了出動保安大隊霹靂小組反恐等級維安、刑大警犬隊防爆及偵蒐外,更派出無人機隊對於空域進行維安監控,要讓所有選手都能在最安全的環境下參賽。

新北市長侯友宜除主持鳴槍起跑,也到市警局犯罪預防宣導攤位,慰問刑大警犬隊5隻認真執勤的警犬,還幽默的詢問訓犬員,這幾隻警犬是否有升官?逗得現場參賽者哈哈大笑。

警方表示,清晨天還沒亮,新北市警局各分局支援的刑警,就與警犬隊在會場偵蒐進行場檢,另外各路口也派出員警進行交通管制,不讓車輛闖入,會場周邊制高點,更有員警架設攝影機,監控會場的一舉一動。另外會場也禁止民眾使用無人機拍攝,主會場及周邊為禁飛區域,如發現民眾私自使用空拍機,也會採取必要處置措施。

新北警方也在賽事起(終)點區域,規劃巡邏偵檢小組勤務,員警攜帶金屬探測器,加強會場周邊安全查察與巡邏與盤查作為,也在起跑(終)點、活動現場及周邊,架設千萬畫素即時影音傳輸系統,第一時間傳輸活動現場狀況,利用各路口監視器及機動架設M-Police,掌握沿線路口交通狀況。

S 42467381

轄區金山警分局除負責沿線維安及交通疏導外,賽事沿線所轄的野柳派出所,則結合警察娃娃、野柳地質公園女王頭娃娃與薆悅渡假酒店的海洋女王,為挑戰馬拉松選手加油。大鵬派出所也與中角派出所,結合在地名勝景點金山財神廟,在賽道前,由警察娃娃穿著財神爺裝束幫全馬參賽者打氣,希望每一位參賽者都能順利完賽。

金山警分局長林詮峰指出,賽事警力於今天凌晨4時完成布崗,維安勤務全程預計將超過10小時,對員警體力是一大考驗,分局已備妥警察補給站與隨身補給品,於賽前及賽中發給同事補給品;也特別訂製天燈造型的小鹽燈,結合野柳景點女王頭造型的提袋,印上新北警局長阿仁哥「人民最大基層優先」的治安理念,於賽後頒發給勤務中有特殊優良表現的同事,慰勉員警辛勞。

照片來源:新北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

核廢料問題 黃士修嗆Kolas Yotaka沒有關心過蘭嶼

洗劫爛醉酒客有口訣 叫叫DPT搜刮財物仍被逮

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18