NEWS

三級警戒詐欺案增10.15% 新北金融機構第一線阻詐逾1億
三級警戒詐欺案增10.15% 新北金融機構第一線阻詐逾1億

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

新北市警局統計資料發現,新冠肺炎疫情三級警戒期間(5月15日至7月26日),新北市或全國詐欺案件發生數不減反增,新北市較去年同期上升了10.15%,全國則為9.29%。雖然新北市今年1至8月由金融機構、超商,攔阻的詐騙案共279件,金額多達1億餘元,較去年同期上升近160%,顯示詐騙案件仍有上升趨勢。

新北市警局表示,近期詐騙手法相當多元,警方也積極與銀行、超商合作,共同防制並阻絕詐騙,保住民眾財產。市長侯友宜也在治安會報中,邀請了阻詐有功的銀行行員、超商店員等,一同到場接受頒獎表揚,希望新北市各家金融機構能共同響應,關懷並發現民眾是否有異常狀況,通報警方攔阻詐騙,藉由平日轄區警分局與金融機構行員及超商店員合作默契,主動關懷提問被害人,讓新北市成功攔阻詐騙案件及金額大幅增加。

市警局表示,針對疫情期間治安狀況分析數據,顯示在新冠肺炎疫情三級警戒期間,就是今年5月15日至7月26日止,不論新北市或全國刑案發生均呈現下降趨勢,只有詐欺案件發生數不減反增,新北市較去年同期上升10.15%,全國則為9.29%。目前,面對疫情解封,同時逐漸放寬防疫措施,中央五倍券也開始發放了,可能衍生出治安狀況,警方也做好準備,因應接踵而來的各項刑案的挑戰。

警方呼籲,詐欺集團透過各種社交網路平台,如臉書、line、Instagram等,散布各種「無風險高獲利」的投資廣告吸引民眾,請切莫相信「高獲利免出門」、「保證獲利無風險」,隱含詐財陷阱的投資標語。

新北市警方也會製作假投資防詐騙宣導影片,與金融機構、超商組成第一線「攔阻被害防護網」,警銀及警超即時連線、攔阻詐騙,守護新北市民財產安全。

照片來源:新北市警局提供

更多匯流新聞網報導:

探視女兒驚見4人癱坐客廳 淚眼父大義滅親報警逮人

防疫實名制遭濫用 假求職騙取個資成人頭帳戶

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18