NEWS

地下匯兌詐逾四千萬 中台韓菲都以假鈔亂真
地下匯兌詐逾四千萬 中台韓菲都以假鈔亂真

07

匯流新聞網記者謝東明/台北報導

台北市萬華警方破獲一起由黑幫控制的假地下匯兌詐欺集團,總計逮獲成員21人,檢察官聲請羈押7人,5人獲准。萬華警方表示,以自稱竹聯幫天蠍堂堂主的陳嫌為首,集團成員先於臉書等網路平台,刊登廣告訊息,佯稱有低於行情的匯率及手續費,可以進行外幣地下匯兌。被害人上鉤後,再於台灣、中國、韓國、菲律賓等地,以偽造銀行匯款單及假鈔詐騙被害人,總計不法所得換算約新台幣4246餘萬元。

警方調查,自稱竹聯幫天蠍堂堂主的陳嫌(34歲),涉嫌夥同有天道盟背景的27歲曾嫌,再以竹聯幫地堂創始人李宗奎的周姓姪子為軍師,3人聯手操控假地下匯兌詐欺集團。3人不僅善於躲避檢警追查及製造偵查斷點,而且利用被害人擔心涉及銀行法、洗錢防制法等,而不願出面報案的弱點,兩年來四處犯案,也增加了警方許多偵辦上的困難。

000 1

萬華警分局表示,早在2019年9月底,就曾有民眾被網路假地下匯兌、精品勞力士黑水鬼手錶詐騙的案件。當時,講好面交的歹徒,會相約被害人於銀行門口旁邊的餐廳見面,等確認被害人帶了貨或錢後,隨即佯裝前往銀行「VIP」櫃台提錢拿貨,實際上則是與集團成員碰面,拿取先行準備好的假鈔及偽造提款單詐騙被害人。歹徒以類似手法陸續得逞了4件,不法所得約為新台幣2000餘萬元。警方獲報先後於去年3月間,陸續逮獲詐欺集團成員10餘人到案。

逮到集團成員後,警方繼續清查是否有其他被害人,由2019年9月至去年11月,就至少另外清查出了11名被害人。專案小組人員持續深入向上追查,發現詐騙集團主腦為陳、曾、周姓等3名具有黑幫背景的男子,而且在警方查緝期間,仍持續詐欺犯行。例如今年2、3月份,3人操控的詐欺集團,又成功詐騙了兩名被害人,金額約129萬元。

警方表示,陳嫌、曾嫌等人,經常透過承租豪宅、人頭租屋、監視器監看、預留逃跑後門、打點警衛等方式,來躲避檢警。甚至會將手機棄置於空屋,讓員警撲空。陳嫌等人還利用通訊軟體,制定教戰守則,教導集團成員如何製造斷點及躲避警方追查,業績良好者可以提高抽成,甚至若「因公殉職」,還可獲得津貼、獎金、律師等獎勵與協助。藉此,吸引20餘歲的年輕車手加入集團,負 責提領及面交詐騙款項。

S 64364579

萬華警分局與刑事局二大隊第一隊,深入佈線查緝,終於在今年5月中旬,掌握陳姓主嫌,以人頭承租嘉義市一處民宅藏身,甚至雇用外傭,攜家帶眷居住當地作為掩護。特勤人員循線攻堅破門逮人,查獲改造手槍1把、700萬元假鈔、毒品、偽造刑事警察局刑警證等。

萬華警方表示,今年7月19日再於新北市新莊區,查獲曾姓主嫌到案,現場查扣新台幣50餘萬、名錶、名貴保時捷跑車等贓證物。訊後,全案已依詐欺、組織犯罪等罪嫌移送檢方偵辦。但警方也呼籲,經清查扣案手機通訊軟體,發現另外有暱稱為「Juile/韓姐(馬來西亞籍)」、「西門(本國籍)」、「黃佑榮」等網友遭詐騙的資料。因此,希望被害人能出面向萬華警分局龍山派出所報案,以協助案件偵辦。

照片來源:台北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

新北增11確診 有3人疑與友人過夜染疫釐清感染源中

電子煙使用率升高近3倍 新北8月有法可管了

 

 

【文章轉載請註明出處】


R18