LIFE

【有影】不怕你睡!眠豆腐做好床 提供消費者100晚試睡
【有影】不怕你睡!眠豆腐做好床 提供消費者100晚試睡

匯流新聞網記者李映萱、李盛雯、杜亞穗/ 台北報導

台灣人購買床墊,大多習慣到實體店親自試躺、觸摸,但「眠豆腐」選擇走不一樣的路。創辦人張育豪接受《CNEWS匯流新聞網》專訪,兩年前他以自身經歷作為創業激發點,為避免到實體門市面臨銷售人員滿口天花亂墜的推銷、不透明的售價,試躺幾分鐘也感受不出能否貼合長期使用習慣等情況。因此,本來就有電商背景的張育豪,把床墊搬到網路上販售,在傳統產業之中開發無限商機。

身為新手爸爸的張育豪,為了挑張適合全家人的床墊,走遍各大門市,「躺了10分鐘,也躺不出個所以然,還會有銷售人員在旁push你」,讓張育豪只想躺回舊床,「那時覺得若可以在家長時間試躺,應該可以做出更好的消費判斷」。於是他在創立品牌時,推出100晚試睡計劃,讓消費者有完整的試躺體驗。

眠豆腐成員包括床墊工廠第三代,他們初期鎖定20幾歲年輕人,定價策略親民,以工廠直送方式,去除中間代銷、門市營運等成本。眠豆腐第一型號以真空包裝,一割開立即膨脹,療癒過程吸引網紅群開箱,一舉擊中年輕族群。談到眠豆腐取名,張育豪笑說,床墊剛製作出來時,一格一格的形狀,讓他突然聯想到柔軟的豆腐,故以之為名。

太軟的床無法提供足夠的支撐,身體最重的部位臀部會下沉;太硬的床則會讓身體無法貼合床墊,局部身體懸空。張育豪認為,台灣人普遍喜歡硬一點的床墊,但傳統硬床缺乏舒適度,他開發眠豆腐時,將台灣習慣的硬式獨立筒,結合西方的泡棉床,「最底層是中鋼無毒又耐用的獨立筒,上面使用6公分高彈力泡棉」,製造出的「混血兒」,躺感舒適又充滿支撐力,Q彈軟硬適中。

但彈簧與泡棉組合方式百百種,要怎麼樣打造這完美比例?張育豪表示,眠豆腐從零開始設計,將床當作科技產品來開發,研究國內外數十種產品,造了無數個原型,這過程須靠師傅經驗,測試對象從自己擴及到身邊好友,經過大量使用者偏執地進行各種實驗測試,花了兩年時間,吸收回饋以調整產品。

但張育豪觀察到消費者在不同時期,對床墊的不同需求。原本眠豆腐內有600多個獨立筒,針對成熟族群需要更有支撐力的床墊,新型號的眠豆腐獨立筒多達2000個,密度增加3倍。除了支撐力的提升,也保有對舒適度的堅持,上層使用義大利進口乳膠與記憶棉,讓躺感更升一級。

張育豪強調,選床要特別注意三點,除了要有支撐性,還有舒適度,「床不只是硬,支撐得住就好,還要貼合身體,疲勞才能真的被紓解」;第三是要挑選透氣性佳的床墊,因應台灣氣候環境,床墊不能過於下陷,用料也要講究。市售床墊的隱藏版問題最常出現在邊框包覆設計,以泡棉護邊而使用大量膠水,會影響床墊空氣對流,導致床墊越睡越悶熱,也易脫膠使床墊報銷。他建議,床墊應選擇鋼線邊框輔助,並結合Z行輔助件緊密扣接,才能延長床墊的使用期限。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者李盛雯攝、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】做菜不當黃臉婆 料理達人一招回春食材

【有影】專利加持!活性蛋白微晶球 激活幹細胞不是夢

【文章轉載請註明出處】


R18