NEWS

餐廳開放內用這兩週是觀察期 柯文哲:別招牌掛小吃店其實是阿公店
餐廳開放內用這兩週是觀察期 柯文哲:別招牌掛小吃店其實是阿公店

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市今(4)日新增5例COVID-19確診病例,由於昨日是餐廳開放內用的第一天,近日雙北市的百貨公司則有員工染疫,台北市長柯文哲坦承感到很焦慮,並表示餐廳開放內用,這兩週是很重要的觀察期,希望別發生有招牌掛小吃店,其實是阿公店的情況,更強調在這禮拜會加強查緝。

柯文哲指出,確診5例裡面,有2個是在居家隔離期間就被攔下來,有1個是家戶感染,但有兩個是不明感染源。他說,就公共衛生的角度來講,確診數他反正比較不在意,比較在意的是不明感染源:「所以今天5例裡面有2個是不明感染源,那就是說在社區當中還是有潛藏的存在,大家還是要小心。」

「昨天8月3日,我們7家醫院做了1610個PCR的篩檢,確診率0。這當然進一步說明,的確是有存在著潛在感染源,但是量很少。」柯文哲回顧,啟動疫情三級警戒的管制後,疫情很快就控制下來,他認為這是台灣國民素質的展現,只靠國民自己的自動自發,疫情自動降溫。

柯文哲表示:「台灣是個民主國家,當巴頓將軍反而比較容易,當福爾摩斯追查躲在暗處的,很困難;過去兩個禮拜就陷入那種很難追查的程度,因為民主國家很多強制的手法不能用,所以還是一步一步地勸導。」他表示,在居家隔離的部分,差不多99%的市民還是很合作,乖乖去住防疫旅館,進一步把家戶感染解決掉。

有關遠東百貨兩間分店,「寶慶店」及俗稱「小遠百」的「板橋中山店」傳出染疫的兩位櫃姐是姊妹,兩家店今日都緊急停業、清消一天,台北市副市長黃珊珊表示,有關足跡方面,由於是新北市居民案例,疫調方面是新北市政府會比較詳盡。

新聞照來源:台北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

跨縣市宣傳觀光 柯文哲:Delta高傳染力 打完2劑疫苗仍應戴好口罩

政府活在平行時空整天喊振興券?民眾黨團籲:應先紓困再振興

【文章轉載請註明出處】


R18