NEWS

全島逆時鐘!張其祿:微解封是兩面討好的政策 但地方不願背風險
全島逆時鐘!張其祿:微解封是兩面討好的政策 但地方不願背風險

214121602 371439510993550 3683313997239763313 n 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣民眾黨立法委員張其祿今(10)日表示,政府「微解封」本是兩面討好的政策,但地方不願背風險,造成全島多地逆時鐘,現已是父子騎驢、進退維谷。他呼籲中央,做好全國一致的規範,勿再一國多制。

中央流行疫情指揮中心前日宣布三級警戒延長至26日,部分場域13日起將適度鬆綁「微解封」。但「微解封」都還未上路實施,就已經一國多制、解封項目自相矛盾。甚至因沒有地方敢承擔「防疫破口」的責任,已讓政策急轉彎,如屏東縣長潘孟安寧可向餐飲業者道歉,也要收回「可內用,但不可多人共食」的微解封規範。而目前遵照防疫指引可開放餐飲內用的縣市僅餘台南、彰化、南投、花蓮、台東等地,也要觀察其首長還能堅持至何時,隨時可能再出現「逆時中」的情況。

此外,中央的微解封規劃在內容及項目上也已被詬病有諸多矛盾狀況,如禁制室內5人聚會,卻准許9人以下的小型旅行團;鬆綁健身房、電影院,卻不開放幼兒園、補習班,使大批家長相當憤怒,甚至灌爆衛福部臉書,揶揄是否將小孩送去健身房等。

「顯然這次中央的微解封政策原先是一個想要兩面討好的政策,既要維持三級防疫警戒,又要紓解民眾在經濟民生上的民怨。」張其祿說,沒想到政策一出,反而變成「父子騎驢、進退維谷」的窘竟,因為地方也不願意為中央背負「防疫破口」的責任和風險,因此出現一地逆時鐘、全島逆時鐘的狀況。

張其祿表示:「政策有錯,朝令夕改亦無不可!」他建議疫情指揮中心,不要再為難和考驗地方政府防疫「因地制宜」的能力,不如回歸正辦由中央做好全國一致的規範,勿再一國多制,且因台灣地小人稠、交通頻繁,「差異性的微解封」確實可能導致防疫上的破口,這已經是科學性的問題,絕非執政黨縣市就敢冒險買單與背書。

新聞照來源:張其祿臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

清林撤昶/童仲彥籲跨黨派罷免罄竹難書的林昶佐【CNEWS】

童仲彥列五大罪狀 籲罷免林昶佐為萬華討公道【CNEWS】

【文章轉載請註明出處】


R18