NEWS

先停撒幣建設/民眾黨團:台鐵重要建設勿挪用原預算 軌道安全優先
先停撒幣建設/民眾黨團:台鐵重要建設勿挪用原預算 軌道安全優先

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立院黨團今(20)日呼籲,除了內部改革外,台鐵應立即盤點過去前瞻計畫的鐵路立體化計畫,將高價、無用的預算優先分配給更重要的「鐵道安全系統」,也應速提組改方案。

黨團總召邱臣遠質疑,政府投資台鐵局重要建設項目的預算來源?到底是從前瞻的預算?或是從既有的公務預算?或是在下個會期編列特別預算?他提醒,切勿從原有預算挪用!也希望新任交通部長回應預算來源。

交通部長確定由王國材次長接任,但台鐵局長一職懸缺至今未見任何人選,邱臣遠表示,實在不懂行政院到底在想什麼!另外,災後重建是政府應負的責任,政府須協助罹難者家屬心靈重建、第一線救災人員創傷壓力,以及整個台灣社會對於事故的反省,並將善款妥善運用在災後社會重建上。

他指出,台鐵除了內部改革問題外,外部問題就是前瞻計畫的鐵道立體化計畫,當時編列了高達3000億的預算,完工後反而降低了台鐵的行車速度與容量,整體的營運成本也大幅增加2至3倍,該計畫還有高達3516億元尚未發包,執行後可能也會面臨相同問題。

因此,邱臣遠呼籲,政府應立刻盤點所有鐵路立體化計畫,將無用且高價的預算,優先分配給更重要的鐵道安全系統。他提到,政府先前承諾將再投資的1200億是分配在那些是哪些基礎建設、是否包含道路安全設施和施工安全補強,這些都要說清楚;若再不重視安全,台鐵近年來發生的事故,將會一再發生。

民眾黨立委張其祿則表示,台鐵過去20年來幾乎每年都發生事故,而早在民國80年代就有台鐵組織改革的聲浪,直到普悠瑪事故的檢討報告,結論始終都是「組織改造」,但無論是內部改革或是公司化、民營化,車路分離的原則是一定要貫徹的。

張其祿提到,為達到此目的,首先要盤點台鐵的資產情況,針對尚未核可和發包的工程,更應盤點工安及效率。此外,過去政府提到台鐵組改,總以組織文化改造為結論,但根本問題其實是在管理上應具科學化維運意識及導入經營效率。張其祿認為,如果始終以僵固化的機制運作,工程進行後仍然會無法發揮運作效率,更別提要提升組織文化,因此民眾黨團要求行政院儘快成立改革小組,並限期討論出具體可行的組改方案。

張其祿還提到,這次事故也是政府組織結構性問題,去年立法院預算中心作的研究報告就指出,身為鐵路工程主管機關的鐵道局,直到現在仍無國家級的鐵道安全計畫,鐵道局的職掌就是辦理鐵路、大眾捷運與其他鐵道運輸系統的工程建設及監督管理責任。他喊話鐵道局擔起責任,加強監管能力,切勿閃躲。

民眾黨團表示,台鐵改革不是交通部長換人、善款發完就沒事!黨團呼籲政府負起災後社會重建的工作,並儘速提出台鐵組織改革方案;政府大撒幣進行台鐵站點的外觀設計,但鐵道安全系統卻還在用10幾年前的技術,國人的性命難道就這麼不重要?政府應儘速擔起改革台鐵的重責大任,為了國人生命安全,台鐵重生這條路,再難也要走。

新聞照來源:民眾黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蘇煥智:農委會隱藏性編預算做廣告行銷 目的可能就是養1450網軍

教召明年起延長至14天 陳椒華呼籲因應不同產業研議配套措施

【文章轉載請註明出處】


R18