TOPIC

【許榮淑專訪3-2】關媒體變成一言堂 台灣箝制第四權是一大敗筆
  • 字級
【許榮淑專訪3-2】關媒體變成一言堂 台灣箝制第四權是一大敗筆

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

民進黨創黨元老、前立法委員許榮淑如今年滿80歲,目睹民進黨在蔡英文連任總統且兼任黨主席、國會一黨獨大的狀況下,所造成諸如箝制新聞媒體、開放含瘦肉精豬肉進口等種種危害民主、違背民意的做法,令她感到憂心而語重心長地發出批評之語。

針對中天審照未過而面臨關台一事,前立委許榮淑呼籲人民應該覺醒,她認為隨便關第四權,讓國家成為一言堂是最要不得的;言論一定要開放、自由,中天若違規的話,就用其他有關違規的方式來處理,而不是關台。許榮淑反對政府箝制第四權,深感這對台灣的民主而言是一大敗筆。

第四權遭破壞  成立NCC是不對的

身為民進黨創黨元老,她對於當今由蔡總統及行政院蘇貞昌院長領導下的民進黨政府的作為很不以為然,就以中天關台一事來說,她提及:「早年戒嚴時期,動不動就把你抓走,但是現在民主時代應該循著法律,不能隨隨便指稱別人犯法,這種作為是不對的。」

她表示,民主政治有「立法、行政、司法、媒體」等四根柱子,就跟蓋房子一樣都要很平穩,人民生活在這樣的制度裡面才算是完整;如果把第四權破壞掉,隨便抓人,那這個國家就亂了。

民主社會裡應該是人民最大,要有發言權且受到法律的保護跟伸張,許榮淑說:「早期哪裡有NCC在管的,對不對?現在成立一個NCC來控制這個媒體的言論,這也是不太對的。」她堅信,要尊重第四權,容許有不同的聲音,這個社會及國家才會進步。

曾爭取言論自由 反對政府箝制媒體

許榮淑會反對政府箝制媒體是有原因的,她早年辦過媒體,因此感觸特別深:「早期也有很多人犧牲,民主不是那麼容易就送來的。」她表示當年立法院的開會狀況從來不完整報導,國人都是被蒙在鼓裡,立委的服務處沒有經過允許,警察不能進去,所以決定在服務處設立媒體播放影像,讓大家看真相。

她說:「政府也來搜啊!如果被沒收的話就虧八百萬。」後來,胡志強當新聞局長的時候,地下電台就地合法、增加無線電視台、核准設立有線電視台:「經過很多波折與財產的損失,我們就成功了。」

此外,她還透露更早之前,在宋楚瑜當新聞局長的年代曾辦過雜誌:「有時候因為一篇文章就被停刊,於是再弄一本,就這樣一直鍥而不捨地爭取,後來台灣變得比較開放,所以言論的管制就沒有那麼緊。」她指著桌上放的幾張最近從美國寄來給她的當年雜誌部分內文影本:「文章都是被停刊或者是罰款的,爭取言論自由的早期過程,充滿很多的曲折。」

反對中天關台 人民應自我覺醒

回過頭來談中天關台,許榮淑再次強調人民應該覺醒,她認為社會本來就存在不同的思維跟生活方式:「只要是公平正義的,我們都要來支持,中天應該還有出路。」她說,因為可以到監察院去陳情,公僕做錯若沒有人制衡,就變成怪「大象」,所以一定要有監察院來制衡,中天還有機會可以到那邊去陳情。

一般的人民都是雪亮的,她指出要有「人民是主人」的觀念,民主政治裡「人民最大」,如果法律不合理又不公平,成為落後的惡法時,人民就會陷入苦難,國家一定會有問題;但是,人民也不是傻瓜,如果他抗爭到沒辦法,就會從和平轉到暴力,屆時執政者就後果堪慮了。

新聞照/影片來源:許榮淑、CNEWS 匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【許榮淑專訪3-3】反萊豬進口 許榮淑:怎可拿毒藥來送給我們吃

【許榮淑專訪3-1】民進黨一黨獨大 蔡英文黨政一體跟共產黨一樣

【文章轉載請註明出處】


R18