NEWS

反萊豬/柯文哲:藍綠兩黨互相打臉 蔡英文也打臉蔡英文
反萊豬/柯文哲:藍綠兩黨互相打臉 蔡英文也打臉蔡英文

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

總統蔡英文宣布台灣明年起開放含萊克多巴胺美豬進口之後,在野政黨反對聲浪不斷,國民黨甚至佔據立院議場阻止行政院長蘇貞昌上台施政報告,主張「不道歉就沒有施政報告」。民眾黨黨主席柯文哲今(17)日表示,瘦肉精美豬議題是藍綠兩黨互相打臉,蔡英文也打臉蔡英文。

政黨無論是主張統一,或是走向獨立,柯文哲指出:「我會發現他們從來沒有在想,我們要讓人民過更好的生活。」他直言,目前的亂象是這樣,這些沒有中心思想的人,現在每天在批評民眾黨沒有中心思想,這很奇怪,難道過去是在野黨監督執政黨,現在倒過來是執政黨每天在監督在野黨?

他強調,政治的理想就是「政治要落實在人民生活的每一天」,這就是他與民眾黨的中心思想;要達到這個目標,要有一個清楚的概念,就是共融社會及國家治理。

柯文哲認為:「台灣一直從1994年台北市長選舉以後,整個台灣的政治主流就是藍綠,就是統獨,那後來就一直講這個,坦白講就是意識形態。網路上看到一個影片,國民黨的立委質詢行政院長蘇貞昌,當年不是反對美豬進口,是否要道歉?蘇貞昌竟然反質詢那位立委,當年不也是跟現在立場相反,要不要道歉? 」

「我那時候想:『對啊!你們兩個要不要同時跟台灣民眾一起道歉?』」他指出,「我們有不同的過去,但要有共同的現在」,好處、優點保留下來,缺點降到最低,政治要落實在人民生活的每一天,讓人民過更好的生活。有共融社會的精神以後,才不會再陷入意識形態的爭鬥。

柯文哲強調國家治理、多元的社會,應爭取最多民意的支持,民意是政治要實際考量的因素;美豬、美牛進口不是食安問題,而是管理、溝通的問題。他舉例,溝通的問題,就好像當醫生一樣,有各種治療方式,可是病人要選擇哪一個,選擇要做溝通;他直言:「坦白講,這次美豬美牛最大的問題是溝通出問題。」

「舉辦公聽會,不管是民眾黨、時代力量要找陳時中來,他都不來!」柯文哲不滿地表示,瘦肉精美豬進口,要做源頭管理及瘦肉精標示,民進黨至今都沒有講清楚,其實就是要把源頭管理做好、瘦肉精標示清楚,是不是美國來的不重要,裡面有沒有含瘦肉精比較重要。

「是不是美國豬我比較不在意,是不是有瘦肉精我比較在意。所以我在意的他不標,我不在意的他硬要標給我看!奇怪,老實講,我無法理解這個陳時中是在想什麼?」柯文哲說。

「含萊克多巴胺的飼料在豬屠宰前三天不要給牠吃,在血中濃度就可以降到非常低。如果從美國做源頭管理,遠勝在台灣每一批豬肉要抽驗多少。科學就是專業地來處理問題,當前的政府就是一個政治凌駕專業的政府。」柯文哲認為,決定一個政策,民意、專業、價值,沒有理由跟民意對抗,專業就是科學,可是為什麼民意、專業會出問題,他覺得最重要的就是價值。

他表示:「我們可以把人民的生活擺在第一線,做全面的考慮,我們才能夠不像現在陷入這種意識形態的鬥爭。不會因爲追求短期利益犧牲長期利益、不會為了少數人利益,而去犧牲多數人利益、不會為了政黨利益去犧牲國家利益。」

新聞照來源:民眾黨

《更多匯流新聞網報導》

蔡壁如:陳時中不願保衛國人健康 國人健康自己守護

中天換照/馬英九:箝制言論自由超越戒嚴?籲蔡政府懸崖勒馬

【文章轉載請註明出處】