NEWS

林奕華:民進黨就是要跟民意對槓 科技偵查法是違反人權東廠法 
林奕華:民進黨就是要跟民意對槓 科技偵查法是違反人權東廠法 

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

法務部今(16)日宣告將研擬「科技偵查法」草案,賦予檢警調法源依據,可針對通訊軟體施以監聽聲音,甚至監看文字。國民黨立院黨團書記長林奕華認為,該法是「科技東廠法」,違反人權。

國民黨質疑,是否真人實境版《全民公敵》將在台灣上演?並呼籲法務部傾聽社會廣泛意見,重新研議從《通信保障及監察法》和《刑事訴訟法》中修法,避免「科技偵查法」草案內容侵害人民自由。

「陳菊女士不是很想使用院際協商權,現在機會來了,陳菊女士要不要先跟行政院長進行院際協商,明確指出科技偵查法違反人權!」林奕華點名國家人權委員會主委陳菊。

林奕華進一步表示,民進黨政府執政後宣稱要要落實開放透明政府,行政院曾在2016年9月5日發函給各政府單位,要求所有法令修改要公告60天,並沒急迫性的「科技偵查法」卻只公告5天:「是在怕什麼?還是號稱最會溝通的政府不演了?」

她批評,現在民進黨就是要「跟民意對槓」,更直言法務部的草案是「科技東廠法」,草案授權使用科技監聽、偵查規定過於寬鬆空泛且不明確,假以時日促轉會組織落日後,就換法務部無縫接手。

林奕華認為未來,反政府、在野黨都很可能被安一個莫須有的罪名,就報請法院核可使用科技「東廠」技術,蒐證、判刑一條龍,順民進黨者昌,逆民進黨者亡,台灣將成為人權大倒退,毫無法治的國家。

法務部檢察司副司長李濠松則說明,科技偵查法」並非類似政治偵防或毫無限制的偵查手段,而會視對基本權干預的程度不同,做層級化的保留,像是對手機內容的獲取,就必須是3年以上重罪,且要無其他偵查方法,並要法官同意。

新聞照來源:國民黨團

《更多匯流新聞網報導》

歐洲政要及學者聯名挺台 外交部:台灣與歐盟是理念相近的夥伴

陳椒華批潘孟安處理屏東魚塭廢棄物  效率遠不及黃偉哲處理爐碴案

【文章轉載請註明出處】