NEWS

踢爆新買辦居間牟利  林思銘:不少投資案都有石原智惠身影
踢爆新買辦居間牟利  林思銘:不少投資案都有石原智惠身影

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對南向投資案多方調查而發現有同一買辦居中牟利,立委林思銘今(19)日舉行「中華民國國家隊,新買辦魅影幢幢」記者會,揭發「新買辦」DEG 國際能源集團公司負責人石原智惠憑藉與綠營高層的良好關係,接連獲得與中華電信合資赴印尼發展資通訊事業的機會,以及插手由經濟部紓困預算補助生產的防疫熔噴不織布機器設備,林思銘質疑:「石原智惠何德何能,為什麼中華民國所有國家隊都有他的影子?」

林思銘表示,台裔日籍的石原智惠與蔡政府關係匪淺,他曾任陳菊市政顧問,與行政院政務委員鄧振中關係良好,並曾經以唯一民間人士身分,陪同鄧振中赴印尼訪問,不僅台糖、中油投資案有他的身影,近期更接連獲取經濟部重大補助以及與國營事業合作機會。

林思銘指出,今年5 月,中華電信新加坡子公司與新加坡Infinity Intelligence Pte. Ltd.公司簽署合資協議書,將共同成立控股公司發展印尼ICT 資通訊事業,中華電信投資200 萬美金,Infinity 公司投資300 萬美金。經查,Infinity 公司甫於2019 年2 月4 日在新加坡成立,員工數3 人,資本額僅5 萬美金。

林思銘認為,這間負責人為石原智惠的公司,基本上就是個空殼公司:「這樣一家公司,竟然可以輕鬆取得中華電信的合作機會,坐享印尼商機,令人感到不可思議。」在林思銘眼中更有爭議的是,石原智惠還聘用與綠營關係深厚的前中華電信董事長鄭優當顧問,也在其中扮演關鍵角色。

另外,今年六月,國內重要防疫物資、製作口罩的熔噴不織布大廠敏成,攜手精密機械廠商政鈺、鼎峰成立熔噴自主產線國家隊,獲得經濟部工業局「紓困預算」專案補助2,000 萬元。7 月1 日的啟用儀式,石原智惠以Reliance Medical Technology 董事長「石原智博」的身分與立法院副院長蔡其昌、經濟部長王美花、桃園市長鄭文燦排排站,儼然紅頂商人。

林思銘更透露辦公室接獲內部員工爆料,石原智惠強行要求將研發成功的國產噴熔不織布全套機器設備,優先供其運往印尼設廠、賺取暴利,公司原本訂單卻因此被迫延遲。

林思銘說:「石原智惠這個人的背景非常令人好奇,他身分多元,也不知何德何能,可以穿梭綠營、無往不利,國營事業從台糖、中油到中華電信,都必須買他的帳、送上國家資源與其合作,甚至連國家的防疫紓困預算都可以大辣辣地紓進他的口袋。」

林思銘認為中華民國國家隊不需要買辦,更不容許買辦居間牟利,他要求監察院院長陳菊、行政院政務委員鄧振中、經濟部部長王美花出面說明他們與石原智惠之間的關係,個人或政黨與其究竟有何關聯?政府部門與國營事業也應對外公開和石原智惠所有合作案件,供大眾檢視。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝/林思銘辦公室

《更多匯流新聞網報導》

劉建國協助回饋雲林鄉親    雲林同鄉總會贈慈善車幫助艱苦人

酸民趁亂抓戰犯!  蔡壁如口頭辭民眾黨組織部召集人承擔敗選責任

【文章轉載請註明出處】