NEWS

解決社會面對的問題 柯文哲:社會企業是邁向宜居永續城市的重要夥伴
解決社會面對的問題   柯文哲:社會企業是邁向宜居永續城市的重要夥伴

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

新冠肺炎衝擊台灣經濟和社會發展,為突破困境,台北市政府串聯企業及社會企業攜手合作,發起「企業出題,社企解題」的「暖心創新挑戰賽」,台北市長柯文哲今(27)日出席記者會,強調社會企業是台北市邁向宜居永續城市的重要夥伴。

柯文哲指出,宜居永續城市是北市府的願景,在達到這個願景的過程中,會遇到很多問題,要解決這些問題,政府需要應變,而社會企業是另一個解決的方案。此外,他還表示,社會企業存在的目的是在解決社會面對的問題,不是純粹以營利為目標,因此對政府而言,社企是政府在處理所面對問題時很重要的夥伴。

柯文哲說,北市府在推動很多政策的過程中,包括減塑、低碳甚至新移民社會的支持,純粹由政府去做蠻困難的。柯文哲解釋:「因為公務員無法迅速應變,尤其未來10年出現的職業,有一半是現在還沒出現的,現有的職業,未來10年內有一半會消失,所以有時候發現政府沒有像市場上的企業能應變的這麼快,這也是台北市政府近來採取買service(服務)的概念。」

柯文哲進一步說明買service的概念,他表示市府會去蒐集各局處在執行政策當中會遇到那些問題,列出來後,由廠商來提案;換句話說,過去市府編列明年的預算,以前都是要買什麼硬體、軟體的,現在倒過來,由政府提出問題,請企業寫方案進來。

柯文哲說:「坦白講,政府有時候連寫標案的能力都有問題,如果對那個題目都不熟悉,怎麼會寫?所以通常買service時,會要求廠商把規格寫出來,再找專家來審,看這個標案的規格合不合理,慢慢地要開始把社會企業視為政府推動政策、解決問題的夥伴。」

柯文哲強調,除了政府自己要處理問題外,也很鼓勵大企業提出問題,然後尋求社企的幫忙,看怎麼解決,這也是今天活動的目的;畢竟,企業不可能不在乎獲利,但慢慢每個企業要在產業本身、社會、市場三者求取一個平衡。

柯文哲進一步解釋,台北市作為一個創新實驗的城市,是一個容許失敗的政府,連新藥上市都要做試驗,有什麼理由一個新的制度上市不做試驗?因此,他認為台北市允許犯錯和失敗,也會繼續鼓勵創新方案在台北實驗,北市府產業局會繼續輔導社會企業,特別是創新的社會企業,尤其是能解決新出現的社會問題的社會企業。

會後媒體聯訪時,記者提到外界認為中央的統籌分配款北市拿最多?柯文哲指出,不能只問統籌分配款,應該還要把特別預算、專案預算等所有的錢都加起來算才對;像前瞻計畫預算4,200億元,台北市拿到20億元,這樣還要說台北市都有拿到,那還不如不要給台北市,所以光問統籌分配款在統計上沒有意義。

記者詢問怎麼看蘇院長南下就砸了4,000億元,這對其他縣市公平嗎?柯文哲表示,請民進黨政府先公布前瞻計畫第一期的預算執行率,如果執行率很低,為什麼還要撥什麼前瞻二期?他自己當台北市長,有實際執政經驗,知道不是給預算就可以解決問題,就好像蓋公宅,他大概知道說台北市都發局維持1萬戶開工狀態,大概就是這樣,如果再給多一點的預算,有用嗎?柯文哲強調,第一,錢發下去,不見得用得掉;第二,用掉不一定有效果。所以他覺得這種砸錢的政府,完全沒有財政紀律。

新聞照/影片來源:台北市政府

《更多匯流新聞網報導》
《更多匯流新聞網報導》

柯文哲總統夢碎? 我沒有在他的夢中!陳智菡:不曉得他夢到了什麼

力促改造高雄舊市議會 吳益政:設置國際金融科技園區

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】