VIEWPOINT

【蔣里專欄】哏圖網軍瞄準誰?蘇 真 猖 狂!
【蔣里專欄】哏圖網軍瞄準誰?蘇 真 猖 狂!

蔣里/資深媒體人

2018年5月的某一天數位媒體代理商針對候選人舉辦說明會,這次Google、LINE首度開放接受政治客戶,媒體圈的熱門話題是蘇貞昌陣營非常感興趣,而且準備投入相當多資源……有參選經驗的人都知道,一個經營數十萬人的LINE藍盾帳號可不便宜,2020年3月底台北市長柯文哲宣布取消LINE帳號,原因是:我真的負擔不起。

台灣民眾黨立院黨團總召賴香伶和幹事長高虹安12月1日痛批行政院今年度花680萬元養9個小編,並抨擊「政院中央圖房大解密!四年1.03億大內宣」,「行政院哏圖網軍」是用國家機器打擊在野黨……這事如果屬實,是茲事體大,蔡英文總統應該慎重考慮蘇揆是否適任的問題。

2018年新北市長選舉蘇貞昌雖然敗選,不過常常在社群媒體自嘲電火球的蘇貞昌,卻成功洗白過往酷吏、霸氣的老派政客形象,關鍵在於透過Line、facebook……等社群媒體吸引年輕世代關注,並在選後重新獲得總統蔡英文青睞,2019年1月接下賴清德辭職的閣揆位子。

一路追隨蘇貞昌打選戰的文宣小編們也晉升為「行政院哏圖網軍」,在高雄市長韓國瑜「韓流效應」還如日中天之際,捕捉韓國瑜開行政院會打瞌睡的鏡頭、醜化韓國瑜草包言行等等功不可沒,網軍頭目丁怡銘後來成為行政院發言人。

但畢竟在候選人陣營的例行性文宣工作,與行政院發言人作為政府化妝師的任務是截然不同的,以前日常做的事,不代表進入公門還是可以照樣幹,其中最大的分野是轉換成公務員身分,必須遵守行政中立的原則。丁怡銘,顯然沒有認識清楚這個分際。

11月12日台北市長柯文哲親自列席行政院會,當面向行政院長蘇貞昌提出萊豬政策「源頭管理、兩項明白標示、民眾有選擇權」等4項建議,沒想到行政院發言人丁怡銘在會後記者會突襲發布哏圖指「台北市牛肉麵節今年冠軍用的牛就是美牛」明擺著是打臉柯文哲,潛台詞是「你看吧,嘴巴說不要、身體很誠實,你們這些反萊牛、萊豬政策的縣市長還嘴硬」。

丁怡銘沒想到這新聞發展最後竟是烏龍一場,牛肉麵業者拿出萊劑零檢出證明文件。後續輿論走向蘇、丁道歉、買100碗牛肉麵賠罪、不該「習慣性」打行政院統編、未遵守行政中立原則……

然而,輿論忽略了一個更嚴重的關鍵問題,「行政院哏圖網軍」是否如之前對付韓國瑜一般,轉向對付柯文哲!這可是中央打地方、執政黨打在野黨、幫想選總統的主子打已表態要選總統的對手。

丁怡銘的心態很清楚,打柯的意圖也很明顯,只是操作粗暴,惹火在野黨。時代力量立院總召邱顯智痛批:「行政院已經變成網路梗圖的生產基地,甚至還有發言人室的機要人員,在上班時間製圖,透過網路意見領袖與匿名粉專散布。」一把怒火把「行政院哏圖網軍」操作套路全掀了個徹底。

難怪民眾黨氣噗噗,要打社群網路戰自己也沒在怕,只是蘇貞昌拿國家資源養小編打擊異己,以權謀私也太不光明正大。丁如此粗暴,蘇真猖狂。

民進黨準備迎接2022、2024接班梯隊的挑戰賽,具有資格者與蘇系人馬能否公平地站在起跑點上?請問蔡總統,在民主國家可以容許掌握國家機器者,這麼猖狂嗎?如果妳聽不見,年輕人還是可以拍桌子嗎?

圖片提供:台灣民眾黨、立委邱顯智臉書

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?

【蔣德綱專欄】逼宮江啟臣? 國民黨要繼續犯傻嗎?

【文章轉載請註明出處


R18