VIEWPOINT

【蔣里專欄】解讀政治狂粉們之2020似曾相識
  • 字級
【蔣里專欄】解讀政治狂粉們之2020似曾相識

蔣里/資深媒體人

「粉絲」,英文fans,為fanatic(狂熱的)簡略詞,意指一群人追隨有魅力的領導者;在演藝圈即泛稱追星族,在政治圈則是耳熟能詳的川粉、英粉、韓粉、五毛黨……等,政治狂粉們勇於表態,敢於行動,製作並傳播「迷因」(meme)呼群引伴形成同溫層,網路科技的進步與普及助長了這股風潮。

2020年11月3日美國總統選舉開票,川普、拜登得票數陷入「瘋狂」膠著,在幾個搖擺州互換領先……,根據媒體報導,台灣川粉出征灌爆美國在台協會(AIT)臉書官網。美國人選總統,台灣媒體炒熱這場選戰,台灣川粉的熱情「出征」,似曾相識啊。

截至發稿為止,川普與拜登的普選票已雙雙超過7000萬票,相較2016年川普得票約6300萬票、希拉蕊得票近6600萬票,本次選舉足足多出兩千萬票,可見兩人選情之激烈;但是,在選舉人團的票數卻是拜登過了當選門檻270票,現任總統的川普面臨尷尬的一任閃退。

拜登是個溫和、理性的政壇老人,論口才、機智反應、肢體語言,以及領袖魅力都不如川普這般具煽動性,可以說,川普憑一己之力激發出2000萬過去不出來投票的選民,這股強大的投票動力,埋下美國社會分裂的隱憂。

川普與拜登這個對戰組合反差極大,川普在競選期間嘲諷拜登年紀大、體力不好、經常講錯話,更有許多與中國利益糾纏不清、拜登兒子私德不檢的醜聞疑慮……這些負面的攻擊題材,打趴對手似乎不成問題。

不過,另一方面,川普從今年初聲勢如日中天,到新冠疫情爆發控制不力、經濟衰退、失業率驟升,選情直線下滑,即使超前部署「十月驚奇」也無力扭轉頹勢,卻也是不爭的事實。一個理性、穩定的老頭拜登,何以能擊敗一代強人總統川普呢?

川普施政走上自私的、極端的國家主義,不顧世界各國行之多年的多邊主義,不僅世界秩序大亂,美國內部也面臨社會分裂,漠視種族歧視的「黑命貴」事件發酵,川普走上極端主義路線,自然激化出原本沉默的反對者。

民主選舉的規則是甲候選人的政見理念,我支持,我就投他一票。若乙候選人的政見理念更符合我的利益,則我會改投乙候選人,美國搖擺州情況就是如此。但是走上極端主義的候選人會形成另一種選民的投票行為,我因為痛恨、討厭甲候選人,我這一票一定要去投給對手,讓這個對手有機會擊敗甲候選人;這種痛恨、討厭的動力,更強烈於理念型、利益型的支持動力。

拜登的聲勢,除了能夠拿到民主黨基本盤之外,更包括共和黨內「林肯計畫」(The Lincoln Project)等反川普勢力的票,與討厭、痛恨川普的中間選民票。而川普能刺激原本不出來投票的兩千萬人,原因在此。

那麼台灣川粉是怎麼形成的呢?川普上任發動中美貿易戰、出台許多友台法案、10度軍售台灣先進武器,協助台灣總統大選期間對岸「一中」文攻武嚇的干擾,蔡英文以破歷史紀錄的817萬票當選,並聲稱台美關係史上最好……云云。

從此英粉們視川普為「抗中保台」的王牌,台灣解禁萊豬政策、郭台銘投資威斯康辛州、台積電投資亞利桑那州等作為,都視為對川普在農業區、鐵鏽區、搖擺州增添選情利多。蔡英文總統深諳選情眉角的投桃報李,輿論認為選前押寶恐怕未來爭議不小,英粉護航川普也就在情理之中。

政治性格強烈的川普在網路社群掀起一股迷因(meme)風潮,跨地域、跨文化催出這群台灣川粉,然而,不問青紅皂白挺到底的瘋狂行為不覺得似曾相識嗎?與當年「韓粉」瘋狂與出征的場景,可不是如出一轍嗎?五十步笑百步耳。

圖片提供:Manny Becerra on Unsplash

《更多匯流新聞網報導》
【蔣里專欄】關媒體?國家領導人不為也不能也!
【蔣里專欄】說好的 最會溝通的政府呢?
【文章轉載請註明出處 】


R18