LIFE

沒問題院長挺你 侯友宜建議防疫中心一級開設 蘇貞昌當場裁示升級
沒問題院長挺你 侯友宜建議防疫中心一級開設 蘇貞昌當場裁示升級

▲(照/新北市政府提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

新北市長侯友宜今(27)日出席行政院會,針對新冠肺炎(COVID-19)疫情,強力建議中央應將防疫層級提高為一級,面對地方對防疫工作看法不一,應由行政院指揮官直接下令,要求地方政府配合,才能有效、迅速做好防疫工作。

行政院長蘇貞昌在回應時也當場宣佈中央流行疫情指揮中心,從二級提升為一級開設,由陳時中部長擔任指揮官。

侯友宜表示,自第19例病例確診以來,政府面臨無症狀感染者新型態的防疫挑戰,新北市即以「準社區感染」的整備來因應,同時也建議衛福部,社區感染演練要超前部署,新北市一定與中央並肩作戰,並願意身先士卒做「社區感染防疫實兵演練」,提供全國各縣市觀摩,屆時邀請院長、部長蒞臨指導。

侯友宜強調,防疫政策需要地方執行,以居家檢疫為例,「中央做不到的,我們願意來做,新北市光是開學,就做了兩次的校園防疫演練,市府團隊都全力投入」,並製作防疫演練手冊發送各校確實執行。

此外,侯友宜也建議中央,在疫情嚴峻時期對於大型活動的舉辦與否,應建立一致標準給地方政府遵循,否則地方政府很難判斷、決定。

他表示,像大甲鎮瀾宮媽祖遶境,因人潮擁擠且共食共宿,有高度感染風險,就應暫停舉辦;而像萬金石馬拉松這類的國際級賽事,是台灣唯一的金標籤賽事,就需要完整的評估,技術上能否做到妥善的防疫工作,昨(26日)天晚上決定停辦。

蘇貞昌對此表示,各界比較疑慮的事情,新北市不但身先士卒配合中央相關政策、作為及說法。這段時間,侯市長所做真如他所說做到「中央地方一條心,大家同步齊力」。蘇貞昌說,從地方來配合中央的政策,同時在以地方負責機關的這個角度來做,不但強而有力,而且也可以讓民眾看到大家同心協力,很肯定新北市的相關防疫策略。

照片來源:新北市政府

更多匯流新聞網報導:

雙北大不同 北市採柔性勸導補教業密閉空間帶口罩

防疫升一級 新北市補教防疫比照學校標準

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】