NEWS

柯文哲:我認為社區感染一定會發生
  • 字級
柯文哲:我認為社區感染一定會發生

▲(照/臺北市政府提供)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

臺北市長柯文哲17日上午出席錦州社會住宅新建工程開工典禮,在致詞時他表示,政治要落實在人民生活的每一天,太多的口水戰還不如很認真的在每天做該做的事情,包括社會住宅。

媒體聯訪時被問,怎麼看臺灣出現武漢肺炎死亡的第一例,衛福部是說他只是社區感染的零星個案,現在還不到社區傳播的程度,你怎麼看衛服部的說法?柯文哲表示,第一點,這個Case是不是一定是社區感染也不一定,他還是有載過陸客,這個還要再確定。

第二點,社區感染分很多種,有零星案例、大型到群聚、還是到整個比較散開了,還是有分不同的程度,所以社區感染也有程度的不同,我倒覺得按照不同的程度去制定不同的應對方案。

但是我要先跟大家講喔,社區感染我認為遲早會發生,所以不要先說臺灣一定不會社區感染,我倒認為是一定會發生,重點是就算發生我們讓他維持在零星的案例,這種程度是上策,所以只要不是像武漢那種失控的局面,大概政府的處理目標是這樣。

市長是否認為現階段已經需要戴口罩了嗎?記者問,柯文哲表示,像我坐公車會戴,戴口罩我是禮貌,因為你不戴人家覺得你好像怪,有時候坐捷運、坐公車戴口罩是一種禮貌。至於說要不要戴,還是一樣啦,人多、密閉、不特定,我的原則是這樣,所以我在辦公室就不會戴。像你們這些比較熟識,我也是相信你們都很有良心,意思是說不會感冒還故意來上班。

媒體追問,政府就宣導搭大眾運輸工具不需要戴口罩,可是像這位他是計程車司機。柯文哲表示,風險有高低,就看你的態度。我當時會戴是不曉得到底多少臺商回來,危險度多少,不太確定,這段時間比較沒有戴是因為我知道到現在為止沒有很明顯的社區感染。就算昨天有一例,他只是一個很零星的,而且他也不是在臺北市。

媒體詢問,市府目前已經開罰24人?柯文哲表示,我的態度是這樣,要你乖乖在家你就給我乖乖在家,先用勸導的,不行就開始罰錢,一萬、六萬、七萬,再不行就真的要霹靂手段。原則上是這樣啦,已經罰到七萬元的,我看大家還是遵守規則。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

都被疫情打亂!科技展會取消 臉書行銷大會也停辦

新冠肺炎衝擊消費市場 各電商平台出招救市 我是台灣人標誌大熱銷

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】