校長黃紀生性侵學生惡性重大 監察院通過彈劾 - 匯流新聞網

NEWS

校長黃紀生性侵學生惡性重大 監察院通過彈劾

照片來源:衛福部海報與賴香伶及鄭麗文臉書照片後製

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台中市立大墩國民中學前校長黃紀生涉嫌校園性騷擾及性侵害、不當體罰學生及違法兼差補習惡性重大,監察院今(12)日表示,已通過彈劾黃紀生,他身為資深教育人員綜理校務及性平業務,本應以最高標準自我要求,維護校園安全,然其行為實非身為教育人員應有的處事態度,在校園性別平等及學生人身安全的普世價值下,實不容姑息,教育人員應引以為鑑。

監察委員王美玉、葉大華指出,台中市立大墩國民中學前校長黃紀生自82年至95年間任教於國中時分別對C生、A生性侵害屬實,另對D生性騷擾情節重大。案件自111年間被揭露後,他知悉自己遭A生檢舉,且申請退休案被台中市政府不受理而暫緩。但他為掩蓋性侵害性騷擾女學生的事實,對外謊稱即將退休,仍密集蒐集A生的聯絡資訊,持續騷擾A生家人及相關證人,並向A生家屬宣稱「刑事追訴期已過了」,犯後態度不佳且無視台中市政府「案件調查處理期間,務必謹遵規定,避免互動」函令,並涉有不當體罰學生及長期違法兼差補習等情事,違失情節重大,所以提案彈劾,於112年12月12日經彈劾審查會通過,移送懲戒法院審理。

2位委員表示,黃紀生自82年至95年間分別對C生、A生性侵害屬實,對D生性騷擾,違失事證明確且情節重大。犯後態度不佳且無視台中市政府「案件調查處理期間,務必謹遵規定,避免互動」函令,嚴重違反性別平等教育法及公務員服務法第1條、第6條及第7條規定。

王美玉、葉大華強調,師生間存在權力不對等關係,據相關證人證述,黃紀生班級經營作風強勢,習慣孤立男女生,並以不當體罰學生方式,製造威嚇感讓學生恐懼,他也自陳帶班嚴格。62年2月兒童福利法、92年「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」都明定教師輔導與管教學生,不得有體罰及不當對待學生的行為,不應對學生身心造成傷害,但調查發現黃紀生涉有不當體罰或霸凌學生情事,以本案來看,在黃高壓班級經營下,被害人A生、C生及D生遲至成年後,才敢說出自身經歷,實已造成受害者們身心受創嚴重。

此外74年教育人員任用條例第34條即規定專業教育人員不得在外兼職,然而黃紀生82年至94年間擔任專任教師期間,在校外違法收費補習,他本人也坦承不諱,並因此發生補習班學生C生遭性侵害事件。

2位監委表示,公務員免除職務、撤職及剝奪退休金的懲戒處分,違失情節應屬重大,公務員懲戒法未設行使期間限制。本案黃紀生前校長所涉及校園性侵害性騷擾、不當體罰學生及長期違法兼差補習等多個違失行為,時間雖有先後,但是都持續侵害學生,直至111年A生提出申訴後仍持續騷擾A生家屬及相關證人,屬多個行為彼此具有關聯性,應依「違失行為一體性」原則,就全部行為及情狀,作整體、綜合觀察並加以評價。

照片來源:衛福部海報與賴香伶及鄭麗文臉書照片後製

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

轟侯友宜政見!柯文哲揭免頭期款每月繳更多 質疑圖利廠商

柯文哲怎麼贏?游盈隆:白營須堅定投票 與賴蕭形成世代階級對決

【文章轉載請註明出處】


R18