賴清德勸學生跟房東講租屋補貼好處 邱顯智:對話很功德 - 匯流新聞網

NEWS

賴清德勸學生跟房東講租屋補貼好處 邱顯智:對話很功德

照片來源:邱顯智國會辦公室

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣青年民主協會 TYAD今(15)日舉辦副總統賴清德與學生面對面談青年政策的活動,有位女學生表示,不少房東禁止申請租屋補帖,賴清德指出內政部有對房東的利多政策,希望他因此允許學生申請,建議學生試驗看看跟房東講好處。時代力量立法委員邱顯智嘲諷該段對話「非常功德」。

邱顯智提到,賴副與學生對談青年政策,學生提問:「房東嚴令禁止申請租屋補貼,租屋補貼看得到吃不到怎麼辦?」賴清德建議跟房東說有稅賦減免,試試看,看會不會從反對改為贊成?邱認為這一段話非常功德。他開玩笑設計了房東可能對話:「我寧願降租金也不給房客申請租金補貼,難道要我多繳所得稅做功德?」

邱顯智說明,學生與賴清德問答概要是,學生提問,房東嚴令禁止申請租屋補貼,租屋補貼會不會變成一個看得到吃不到的政策?賴清德回應表示,房東讓房客去申請租金補貼,房東可以得到三項稅賦減免,土地稅、房屋稅,比照自用住宅課稅,所得稅可以減徵,每一間房間一年減少1.5萬元,有這樣的好處,房屋修繕政府也有補貼,申請的行政費用也有補貼,政府做了配套措施。

他繼續表示,賴清德建議學生可不可以跟房東講,有這些好處,試驗看看好不好,因為他也很想知道,當房東知道這些情況,會不會從反對改為贊成,如果還反對,原因在哪裡,政府願意再來解決。

邱顯智指出,根據審計部報告,去年300億擴大租金補貼,預計補貼50萬戶,實際核定僅約27.8萬戶,執行率55.74%,實際受限於房東意願,仍有許多符合資格的租屋族難以受惠,無法確實減輕其租屋負擔。

照片來源:邱顯智國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

若藍拒絕聽馬英九話全民調 陳長文:我將支持柯文哲 選民棄侯保柯

國民黨堅持藍白合採德式決勝負 林濁水吐槽沒德國式全民調

【文章轉載請註明出處】


R18