消防員要組工會陳建仁卻給協會 民團轟狸貓換太子 行政院變說謊院 - 匯流新聞網

NEWS

消防員要組工會陳建仁卻給協會 民團轟狸貓換太子 行政院變說謊院

照片來源:消促會

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

消防人員近年來持續推動合法籌組工會保障權益,爭取政府「開放消防員組工會,加速改革止殉職」。昨(25)日行政院針對於消防員工作權益促進協會提出消防員組工會的問題,院長陳建仁指示修正《公務人員協會法》,台灣警察工作權益推動協會糾正指出,公務人員協會並非工會,於實質面,公務人員協會不具有工會「與雇主簽訂對等契約」的能力。

警工推協會說明,於名目面,例如國際上有所謂「國際警察首長協會」、「國際警察協會」,專指一個職業專業事務組織,非權益爭取組織,與工會區分而不同,而在我國法制史,之所以會有這個名詞混用,其目的就是為了壓抑公務人員權利爭取。警工推協會呼籲,行政院應停止說謊,正面回應消防員工作權益促進協會的訴求,修法成立「擁有完整勞動三權的工會」。

為回應政府高層錯誤的理解,消防員工作權益促進協會決定於28日召開「顧職安、要公安、組工會,基層有方案,請政院民主溝通」記者會。 消促會說明,針對行政院25日表示將修訂《公務人員協會法》及研議修正《消防法》建立消防機關職業安全制度一事,消促會認為行政院仍維持一貫威權態度,未與基層溝通就提出方案;甚至副總統賴清德也對外表示:「未來不論修訂公務人員協會法或工會法,將持續與消防員相關團體及基層消防員持續溝通,聽取專業意見,取得最大共識,以保障消防人員的最大權益。」

 因此消促會準備三項改革方案:「一、公安:公共安全要加強,雇主責任不能少;二、職安:政院版疊床架屋,修《安衛辦法》立竿見影;三、工會:不要空協會,我要真工會。」預計於28日前往行政院前,請行政院與基層消防員團體溝通,消防員不想再單方面被高層決定,「我們要民主溝通」。

照片來源:警工推協會(行政院畫面)

針對行政院將修改公務人員協會法一事,消促會批評,不僅未考量基層消防員團體意見,也未完整保障勞動三權,今年6月21日銓敘部邀集消促會及基層公務員團體共同召開諮詢會議時,針對當時草案,即提出不應以400人作為籌組門檻(工會法為30人)、協商權放寬事項不明確(足以妨害勤務執行是否包含派遣消防員執行非本業勤業務)、擴大協會參與事項範圍公務人員協會代表仍限制由機關首長圈選、對於禁止針對性打壓部分及爭議權部分則完全無方案,因此消促會主張仍應回歸工會法適用,完整保障集體勞動三權,才能夠真正回應基層消防員團體訴求。

照片來源:消促會、警工推協會(行政院畫面)

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

從大局為仲變溜之大吉 鄭麗文酸陳吉仲為民進黨選情請辭

陳吉仲、林聰賢請辭 陳琬惠質疑利用政務官辭職方式逃避監督

【文章轉載請註明出處】


R18