遊蕩犬咬殺野生動物!動團:絕育及避免棄養很重要 - 匯流新聞網

NEWS

遊蕩犬咬殺野生動物!動團:絕育及避免棄養很重要

遊蕩犬咬殺野生動物!動團:絕育及避免棄養很重要 5

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣、李盛雯/台北報導

台灣動物保護行政監督聯盟今(18)日召開高雄市旗山區三協里家戶動物普查調查結果記者會,呼籲重視源頭管理與飼主責仼,以免衍生動物福利受損及遊蕩犬侵擾等種種問題,尤其近年動保與野保衝突不斷,如何化解衝突更是當務之急。動團也表示,絕育及避免棄養很重要。

時力立委陳椒華表示,遊蕩貓犬的管理失控,確實造成生態衝擊,近日衝突浮上檯面,野保團體與動保團體皆發起記者會、連署等希望政府能立即妥適處理。而今動督盟偕同三協里里長針對馬頭山生態熱點進行家戶犬隻、遊蕩犬及野生動物調查,逐步建立以村里長為核心發起的動保執行計畫,也較能降低被家戶拒訪的機率,為此議題提供一個可行解方。陳椒華表示,政府可以透過預算編列、計畫輔導來獎勵、試辦與宣導,鼓勵更多關心動保的村里長參與執行, 以在地社區為單位來啟動保相關事務,或許才是面對遊蕩犬貓問題較為可行且永續的解方。

動督盟秘書長何宗勳表示,在遊蕩犬調查部分,約分佈十個位置,合計幼犬17隻、成犬47隻。目前高雄市動保處已積極進行植入晶片與結紮,除了「旗南一路238-3號」、「貨櫃」、「旗山山區武鹿巷30號」、「武鹿巷」結紮數量較少外,其餘大多數都已完成。而十個點全部有人餵食,當中「武鹿巷」位置是餵鮮食。餵食者以在地與外地各一半,初步勸導無效。從資料顯示,三協里十個遊蕩犬點統計,目前抓紮約五成。而家犬未結紮近六成,這都是潛在遊蕩犬的來源,還不包含外地來此處棄養,後續如何積極處理源頭,是當務之急。

高雄市旗山區三協里里長劉文寶建議,協助家訪志工有生態薪水更好,沒有也可補助茶水交通費,讓志工熱情獲支持與鼓勵。而社區若要輔導成立動保志工隊,盼政府經費挹注。遊蕩犬部分,有些住戶飼養犬隻採取放養,同時間五、六隻衝出很容易出事,亂跑被車撞、追人追車很危險,目前動保處只勸導是不夠,應直接開罰。而未來馬頭山遊蕩犬要移置,公立動物收容所有困難,政府若在當地協助找到國有地暫時安置,社區也會配合找志工幫忙。

馬頭山自然人文協會會長黃惠敏說,強化飼主管理、如何提高晶片、絕育與避免棄養很重要。遊蕩犬問題嚴重,加上台28線無人管理,這幾年有幾起交通事故是遊蕩犬追逐造成。隨意餵食造成環境髒亂,飼料亂倒、餵養食物亂棄置,加上餵食者一半本地一半外地人,很難勸導,如何處理遊蕩犬對野生動物生存的威脅也有其急迫性。

何宗勳表示,從三協里調查發現,家犬隻植入晶片與絕育比例偏低,外加放養,易導致過度繁殖後棄養。而遊蕩犬半數尚未絕育,部分遊蕩犬恐對公共安全與野生動物造成衝擊。目前公立動物收容所超過負荷,如何就地領養、協助送養,異地移置等,還有處理餵養等問題,都是需要因地制宜、公私協力、社區共識,用最大力量去努力去包容與溝通才能解決。

新聞照來源:動督盟

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

竹縣新豐掩埋場大火 竹市消防局馳援2百噸水滅火

基北北桃1200都會通賣近40萬張 不知怎麼用看這裡

【文章轉載請註明出處】


R18