TOPIC

【小蔣的黑星2-2】台灣也有蘇共?蔣經國留俄參加共產黨影響遠大
【小蔣的黑星2-2】台灣也有蘇共?蔣經國留俄參加共產黨影響遠大

26804787 2028185190760511 3022123882698275647 n

蔣經國逝世34週年紀念日,藍營政要紛至大溪謁陵。蔣經國一生反共,近來成為政壇藍綠攻防的「相罵本」,被人暱稱為「小蔣」的蔣經國,其實與共產黨發源地俄羅斯有著密不可分的關係,話題可以從202兵工廠收藏的這支蔣經國贈槍談起。

 

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

蔣經國捐贈這把俄製托卡列夫手槍,簡單標誌了他與蘇聯之間的緊密關係,然而他並非台灣唯一一位與蘇聯有關的人士,中華民國政府在大陸時期,不少官員曾在蘇聯留學,1949年國民政府遷台時,也有若干留俄人士跟著到了台灣,卻在「反共抗俄」的大旗下被迫低調過日。

在那個「以俄為師」的時代,俄羅斯對中國領導人有相當的不信任感,蔣介石在壯大後與俄國分道揚鑣,1917年俄國十月革命成功後,共產國際在俄羅斯成立,為拉攏中國,俄國決定擴大紮根中國,擴大招收中國青年赴俄留學,復加強對中友好的宣傳,1920年中國共產黨在上海成立。

孫文聯俄容共 小蔣響應赴莫斯科留學

1925年蔣經國於上海浦東中學就讀高一,卻因參加學生運動擔任領導人遭開除,孫中山在這年去世,遺囑中「聯俄容共、扶助農工」成為政治焦點,莫斯科中山大學就此誕生。甫加入國民黨的蔣經國,便隨國民黨要員子女50人前往蘇俄留學,展開他長達12年的留俄生涯。

011401

「經國可教、緯國可愛」,這是蔣中正對年幼的蔣經國、蔣緯國兩人的評價。蔣經國在赴俄留學中展現他的聰慧,俄名「尼可拉」的他尤其對蘇聯共產黨的政治學習展現企圖心,該校黨支部吸收蔣經國為「蘇聯列寧共產主義青年團」和「中國共產主義青年團」成員。

做為中國領導人之子,蔣經國在此地留學不無「人質」成份,受到蘇俄當局重視,也格外重其思想(洗腦)教育,中山大學校長親自出馬,負責與他聯繫深談。

國民黨清黨 小蔣流放西伯利亞當農工

1927年國共兩黨第一次蜜月期結束,國民黨展開「清黨」,莫斯科中山大學舉行聲討蔣中正大會,「尼古拉」在主席台以俄語振臂高呼「打倒蔣中正」,被蘇共報紙記載下來。

就學期間參加的共黨「托派」(共產黨理論之一托洛茲基學派),遭甫上台的史達林肅清,清黨運動導致國民黨子女50人被遣返,蔣經國則被充軍,分派蘇聯紅軍第一師,先後到機械工廠作工、到冰天雪地郊外當農民,甚至派到西伯利亞挖礦。儘管苦不堪言,他認識了一位白俄姑娘,後結為連理的蔣方良。

12094880 172436689765292 6658243119546589534 o

1937年,蔣經國終獲准返國,這段留俄歷史成為他未來從政的重要基礎。他在國民黨內成立三民主義青年團,為思想教育紮根,在軍中創設政治作戰系統,專門監管部隊等,其後研究者咸認這些作為,都與他在留俄期間參加蘇俄共產黨經歷有十分密切的關係。

蘇諜在台灣?為控蘇勢力祕設同學會

值得一提的是,國民政府遷台後1950年2月,情治單位偵破汪聲和與蘇聯通訊的「蘇聯間諜案」,汪原為航空公司無線電操作員,在北平為蘇聯國家政治保安部(GPU)吸收,以藏在客廳桌腳的小型強力無線電機,向莫斯科發報。此案牽連16人入獄,當年8月槍決汪在內4人。

011403

當年稍晚,台北某地曾祕密成立「留俄同學會」,以「聯俄容共」時期曾赴蘇聯留學生數十人為主,知名成員有亞洲反共聯盟主席谷正綱、前空軍總司令王叔銘等,前立委蕭讚育任理事長,國防部蘇俄問題研究中心主任施岳為總幹事,未列名的蔣經國是此會精神領袖。一般認為,這是汪聲和案後,蔣經國為掌控蘇俄在台勢力,所作的預防性措施。

照片來源:網路照片、國民黨黨史館、資料照片

更多匯流新聞網報導:

看守所超收嚴重 竟要院檢「審慎評估羈押」挨批傷害司法獨立

【小蔣的黑星2-1】202兵工廠收藏這支俄製黑星手槍 意義特別不一樣

【文章轉載請註明出處】


R18