NEWS

物價節節上漲、通膨壓力臨頭 國民黨團呼籲政府立即凍漲油價
物價節節上漲、通膨壓力臨頭 國民黨團呼籲政府立即凍漲油價

1093085 e1634629804868

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國際油價近期漲不停,本週一國內油價一口氣漲八角,讓消費者非常「有感」,國民黨立院黨團今(19)日指出,通膨壓力已是現在進行式,縱使外銷數字亮麗,但國內內需產業並不樂觀,因此呼籲蔡政府,務必苦民所苦,在節節上漲的物價中,「立即凍漲油價」。

黨團總召費鴻泰表示,近期國際油價漲的非常兇,尤其本周一95無鉛汽油一口氣漲了8角,來到每公升31元,每桶突破80美元大關,創下7年新高,主計總處日前公布9月消費者物價指數(CPI)年增率達2.63%,持續突破2%,且創下逾8年半最大漲幅,他強調,通膨壓力已是現在進行式。

藍委賴士葆也說,國際間通貨膨脹慢慢上升是現在進行式,美國CPI達5.4%、歐盟CPI也有3.4%,國際天然氣價格大漲,原油價飆破每桶80美元,國內油價現95無鉛汽油每公升31元,過去一輛轎車加滿油大約1千元出頭,如今恐要1500元,政府官員或許無感,但百姓非常清楚,油價上漲了。

他指出,油價上漲帶動物價波動,內需產業能量仍舊不足,許多商家嗷嗷待哺,尤其餐飲業緩步復甦過程中,民眾也發現物價也跟著漲起來,這跟國際原油價格上漲有關,「國際原油每漲1元,就會影響CPI漲01%-0.04%」,面對輸入型通膨,他也呼籲蔡政府苦民所苦,凍漲油價。

副書記長李德維表示,上週勞動部調整每月基本工資和時薪,從明年起月薪由台幣2萬4000元調整至2萬5250元,漲幅約為5.21%;時薪則比照月薪調幅,由160元調整至168元。他質疑,即便調整基本工資,卻沒有辦法控制高漲的物價,勞動部調整基本工資和時薪完全沒有意義。

照片來源:何豪毅攝、國民黨團提供

更多匯流新聞網報導:

刪Q/高中同學爆料說謊成性 家人遭騷擾後向陳柏惟道歉求饒

線民案/再批朱立倫「執迷不悟」 蘇貞昌:自己做了什麼事?

【文章轉載請註明出處】


R18