NEWS

【有影】高端來了!郝龍斌楊志良聯名遞狀聲請停止高端緊急授權
【有影】高端來了!郝龍斌楊志良聯名遞狀聲請停止高端緊急授權

152856392 152133596738792 7143289332373405834 n

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「打疫苗不是吃鳳梨呀,這是人命關天的問題」,前台北市長郝龍斌今(2)日偕前衛生署長楊志良,聯名向台北高等行政法院遞狀,聲請法院停止衛福部對高端疫苗的緊急授權處分。楊志良也說,民主國家從來沒有哪個總統說幾月幾日要用什麼疫苗,「她是皇帝呀?」

食藥署今天上午宣布,已經完成首4批高端新冠肺炎疫苗檢驗,並核發封緘證明書,共計有26萬5528劑,外界據此推估,這4批高端疫苗應早於6月底7月初就送達食藥署,但當時還未通過食藥署緊急使用授權EUA;指揮中心於7月19日宣布高端疫苗取得EUA。

郝龍斌與楊志良今早舉行記者會,楊志良表示,疫苗開發臨床試驗程序分為三期。以第一期是評估疫苗施打於人體內的安全性及耐受性;第二期是探討疫苗的免疫原性與安全性;第三期則在確認疫苗的療效與安全性。

楊志良強調,美國及歐盟在給予緊急授權前,都要求藥廠至少提出第三期的期中報告,而且測試對象超過一萬人,才敢給予疫苗緊急授權。相對於歐美,高端疫苗到現在都還沒做完第二期試驗,衛福部就給予緊急授權,他怒稱:「根本是拿國民健康開玩笑」。

「如果高端疫苗的不良反應超乎預期,後續的責任誰要負責?」楊志良指出,500萬劑高端疫苗,以每人施打兩劑,最少有250萬、11%國人施打,草率給予緊急授權的衛福部準備國家賠償?面對來勢洶洶的Delta變種病毒,高端未知防護力如何,若導致接種高端的11%國人成為防疫破口,衛福部擔得起嗎?

曾為台大食品科學系教授的郝龍斌也指出,政府以免疫橋接為藉口,允許高端不用進行第三期試驗,根本違反國際規範;國產疫苗雖然是戰略物資,但「政治不能凌駕專業」,科學不能用政治手段來解決。他強調,「免疫橋接」根本不是美國FDA或是歐盟藥政機關認可的技術。

國民黨考紀會主委、律師葉慶元表示,向行政法院聲請停止執行是一項高難度的挑戰;高端疫苗的緊急授權處分對於每一個公民的傷害更為立即、直接,緊急授權的過程疑點重重,不但審查程序有瑕疵,核發緊急授權的要件也與法律未盡符合,實在有停止執行的必要。

照片來源:取自臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

強化社會安全網/政院拍板增6倍預算3倍人力 降低地方負擔

選情/「國民黨做得遠遠不夠」朱立倫宣布參選國民黨主席

【文章轉載請註明出處】


R18