NEWS

【何豪毅專欄】看到沒穿內褲別急著往前衝!談川普兩岸策略
【何豪毅專欄】看到沒穿內褲別急著往前衝!談川普兩岸策略

何豪毅/政治線記者

近日有線電視正在重播一部於2013年底上映的好萊塢黑色喜劇《華爾街之狼》,這部由李奧納多‧狄卡皮歐演得鮮活的傳記電影,講述的是史崔頓歐克蒙(Stratton Oakmont)證券公司創辦人喬登‧貝爾福(Jordan Belfort)在華爾街掠奪靡爛、大起大落的傳奇故事。

其中一場戲令人印象深刻,喬登第二任美豔妻子娜歐蜜(瑪格‧羅比飾),在某次喬登在外捻花惹草一夜後與她大吵一架,娜歐蜜來到嬰兒房,刻意挑逗丈夫,沒穿內褲的她坐在地上張開雙腳,讓喬登慾火焚身急著往前衝,卻被娜歐蜜一腳踩在臉上,戲劇張力十足。

電影或許誇張,現實世界裡的劇情也未必平淡。二戰時期為盟國,中華民國在美國總統卡特任內遭到背叛斷交,一轉身就認了共產中國,風雨飄搖中守著僅存台灣這塊國土,台灣與美國維持了如外遇一般見不得光的「邦誼」,直到今天,中美台三方關係仍是這世上最難解的國際關係,沒有之一。

川普政府交接在即,就在五日京兆之際,川普在兩岸關係上煽風點火,龐佩奧耍了幾記回馬槍,先派出聯合國大使訪問台北,後又宣布「取消對台交往限制」,兩招讓台灣不少川粉高潮連連,高喊川普萬歲。

在外交上長年陷於困境的台灣,這幾招對台灣民眾顯然有相當刺激,如同娜歐蜜對著喬登張開雙腳(派大使訪台),然後又嬌滴滴的喊:「媽咪沒穿內褲哦」(取消限制)。

美國此舉讓台灣民眾心癢難耐可以理解,但在政治上,真正要提防的是當我們提著褲襠往前衝時,拜登政府會不會一腳踩在咱們臉上?或許有些人舔美親日已經很習慣了,但國家尊嚴與國格(如果還有的話)可不能任由他人踐踏,這是最起碼該維護的。

回頭看看禮來藥廠前董座、美國衛生部長阿扎爾訪台,回頭咱們就得吃下禮來製造的萊克多巴胺,派出煤礦老闆妻子大使,是不是要賣煤炭給台灣還不知道呢。饑渴多年,看到有人勾引就想上人家,哪裡知道是不是對方設的陷阱,真正的目的是要把高跟鞋踩在你臉上呢?

照片來源:電影劇照、維基百科


R18