NEWS

莫拉克永久屋爭議釀原住民自焚抗議 監委申請自動調查
莫拉克永久屋爭議釀原住民自焚抗議 監委申請自動調查

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

屏東縣政府日前拆除瑪家鄉「永久屋」違建,引發居住其中的原住民前往屏東縣府抗議,甚至倒淋汽油自焚抗議,引發軒然大波。監察院今(2)日指出,監委葉大華、紀惠容、鴻義章認為應全面檢視全台3000多戶永久屋政策,包括契約、是否保障原住民族權益等,已申請自動調查。

莫拉克風災發生於2008年,而重建工作亦逾11年,屏東縣政府今年起拆除永久屋違建,引發屏東縣瑪家鄉禮納里好茶村部落族人10月間至縣府抗議,甚至引發有霧台鄉魯凱族長老突然潑淋汽油自焚,其強烈抗議手段令人驚訝,各界議論紛紛。

屏縣府隨即聲明拆除2棟違建係出於維護公共安全。但監委關切此案認為,本案涉及原住民族居住正義議題,政府於莫拉克風災後進行重建工作,規劃之永久屋政策與原住民生活模式、遷村重建有所落差,包括土地產權、部落耕地及水源不足、墓園、居住空間及產業發展等爭議,使部落發展受極大限制。

除赴屏東縣政府抗爭外,日前永久屋居民也前往監察院陳情,監察委員葉大華、紀惠容、鴻義章表達高度關切,認為災後重建工作在屏東、高雄、台東、台南、嘉義、雲林、南投等地共3千多戶永久屋,其政策規劃應全面檢視,包括民間捐款、地方政府與居民簽定三方契約不盡相同、家戶人數增長與分配空間不足、土地及房屋所有權屬等問題,都有待釐清。

監委認為,當時政府規劃永久屋政策是否尊重、考量原住民族的不同文化與生活方式?又如何政策上協助及保障原住民族相關權益,促進原住民族生存發展?部落居民又如何參與規劃永久屋基地開發計畫過程?均有全面檢視,深入調查瞭解之必要。

生活沒有過不了的難關,珍惜生命,擁抱希望!
請撥打24小時免付費心理諮詢專線
安心專線:1925(依舊愛我)

照片來源:資料照片、蔣月惠提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

「見鬼殺鬼、見佛殺佛」彭紹瑾辭官參選桃園市長玩真的!

【何豪毅專欄】敵我矛盾的荒謬—從蘇貞昌廉價但不隨便的道歉談起

【文章轉載請註明出處】


R18