NEWS

受疫影響新書量狂跌 邱志偉高嘉瑜籲修法購書列扣除額減稅
受疫影響新書量狂跌 邱志偉高嘉瑜籲修法購書列扣除額減稅

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

依據國家圖書館統計,出版新書總量再創18年來新低點,去年108年新書出版量為36,810種,負成長5.89%,今年受疫情影響,出版業一片看衰,民進黨立委邱志偉、高嘉瑜今(14)呼籲各介重視,並希望文化部與財政部支持「圖書免稅、購書抵稅」修法,為出版業爭取一線生機。

「閱讀是提升國民整體素質與國家競爭力的關鍵」,邱志偉指出,去年108年新書出版量為36,810種,為負成長5.89%,今年上半年度受新冠疫情影響更深,誠品書店連關好幾家,出版業吹起蕭條大風,業界也預估今年產值將再創新低,如何振衰起敝,他認為應是台灣社會的當務之急。

去年底甫出版新書《相信自己》的高嘉瑜,也對出版業近年急速冷凍的市場感到憂心,她指出,文化部為振興出版業,日前公布「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法修正草案」,以透過圖書免納營業稅幫助出版業度過困境,但她認為20頁以下圖書未納入並不公平,也會造成業者間在發票上開立的困擾。

新北市出版商業同業公會理事長吳政鴻指出,實體書店今年也掀起關店潮,誠品書店今年關9家店,第2季受到疫情衝擊影響既深且遠,而「2020台北國際書展」與「2020台北國際童書展」皆因疫情影響取消或延後辦理,導致上半年書市一片長黑。

文化部人文出版司司長朱砡瑩表示,對於《所得稅法》或是《營業稅法》的修正都樂觀其成,至於「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,文化部也表示會繼續跟公協會溝通以期獲共識。至於20頁不能申請書號的問題,文化部與國圖溝通,盼產業訴求能獲得圓滿解決。

財政部賦稅署副署長李怡慧回應,所得稅制優化方案107年實施,大幅提升扣除額,未來是否支持近一步的修法仍牽涉許多層面要考量,圖書消費也只是個人消費中的其中一種,若列為扣除額恐怕有失公平。目前希望先針對文化部所提出的辦法共同合作,實施一段時間後再做通盤的檢討。

照片來源:何豪毅攝、高嘉瑜臉書

更多CNEWS匯流新聞:

【有影】鍾沛君爆花媽2016訪日災區慶生「惹到陳菊院長我該注意什麼」
「被政治耽誤的歌手」評陳時中小巨蛋開唱 蘇貞昌表示羨慕

【文章轉載請註明出處】