NEWS

二次臨時會有困難?蘇貞昌:預算送到立法院就可先動支
二次臨時會有困難?蘇貞昌:預算送到立法院就可先動支

 匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

行政院提出追加預算至2100億「紓困3.0版」,本月23日將送政院會通過,提立院審議,不過傳出立院對加開二次臨時會審預算有意見。行政院長蘇貞昌今(10)日指出,在特別條例裡面就有明白規定,「把預算送到立法院,就可以先行動支,因為救急是必須要及時的」。

行政院會9日通過追加防疫紓困振興特別預算1500億元,整體預算達2100億元,蘇揆要求各部會盤點後23日提報院會處理,並盼立暗加開二次臨時會予以審查。不過正在開臨時會的藍綠立委對加開二次臨時會有意見,加開臨時會可能性不高。

蘇貞昌今日前往前往陽明山,視察大屯瀑布區步道改善辦理情形。媒體問及追加紓困特別預算,遭批評恐債留子孫,蘇貞昌脫口說「沒有現在,哪有未來」,他強調,台灣以出口為導向,仍有很多產業受到衝擊,需要大力補助,協助這些產業度過難關。

他指出,國際疫情有1200多萬人已經確診,50幾萬人已經死亡,還是不可測,而且很險峻,「紓困2.0的時候,我們大力的補助受衝擊的產業四成薪,因為有這個補助,有76萬多人領這個補助,使得76萬多個家庭不會因失業而受衝擊,所以紓困要及時」。

至於可能沒有辦法排進第一個臨時會的會期,要怎麼樣跟藍綠溝通?二次臨時會綠營黨團態度保留,藍營指應排入下會期處理,藍綠意願都不高?蘇貞昌指出,在防疫紓困振興特別條例裡面就有明白規定,「我們把預算送到立法院,就可以先行動支,因為救急是必須要及時的」。

另蘇揆在院會中「指點」交通部處理塞車,蘇也補充說明,政府要把交通工程做好,法令訂好,把交通管理盤整規劃好,「連假難免在有限道路、空間侷限下,會有壅塞情形,因此主管機關要事先預判狀況,同時要有相關的對應措施、分流管理等等,同時也預告民眾會有什麼狀況」。

「就好像氣象局會告訴民眾颱風路徑,強度到哪裡等,這要由主管機關就相對可預測的情資提供給民眾做參考,也是讓民眾可以更透明化來判斷」,蘇貞昌強調,他要求各主管部會,對業務都要有全盤性、前瞻性、縝密的以人民角度或使用者角度來思考,「這也是一種服務,同時也是讓民眾知道,政府是隨時隨處來關心人民」。

照片來源:行政院提供影片截圖

【匯流筆陣】

《更多匯流新聞網報導》

政院追加2100億特別預算23日提報院會 GDP約增0.9百分點

美再對我軍售開綠燈 通過182億元愛國者三型延壽案

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】