NEWS

陳椒華:中火應訂退場時間表 政院不應草率宣告生煤條例無效
陳椒華:中火應訂退場時間表 政院不應草率宣告生煤條例無效

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

近日中部燃煤火力發電廠再成中央與地方爭議焦點,長期帶領反空汙運動的時代立委陳椒華今(6)日指出,行政院不應草率宣告生煤條例無效,希望中央和地方均應以人民為重,努力降低空污,維護人民健康;同時她也認為,中火老舊燃煤電廠應持續減煤降空污,並訂出退場除役時間表。

陳椒華偕同黨彰化縣議員吳韋達、南部反空污大聯盟、台灣再生能源推動聯盟等舉行記者會,呼籲中央地方跳脫口水對槓,齊心面對減煤與能源電力問題,並謀求真正解決問題之道。她對發展綠能發電抱持期待,主張加強節電,並加速建置屋頂型太陽光電。

她強調,中火的爭議包括《台中管制生煤條例》遭政院宣布部分條文無效、機組遭撤照的處分是否有效等,中央地方藍綠各執一詞,應留待司法釐清。她並指出:「行政院不應草率宣告生煤條例無效,希望中央和地方均應以人民為重,努力降低空污,維護人民健康」。

「無論是中火還是興達,都是老舊燃煤電廠,均應持續減煤降空污,要持續加強減煤幅度,並訂出退場除役時間表」,陳椒華指出,六月氣溫屢創新高,用電高峰也屢破紀錄,成為台電重啟中火機組的理由,但用電資訊應公開透明,讓全民了解究竟全台何時何地電不夠。

陳椒華說,夏季尖峰用電的最佳救援是太陽光電,但北部的太陽能光電卻是最少的,因此北部及全台均應加速設置陽光屋頂,協助削弱尖峰用電,不能總是靠中南部燃煤機組填補。但她也強調,全國大力發展太陽光電之際,應避免在農地、濕地、樹林、潮間帶種電,不能為了加速綠能建置而破壞生態。

「文化城台中現應改名污化城,被能源政策給矛盾了」,南部反空污大聯盟粘麗玉指出,環保署說要改善空污,卻又廢除「台中生煤自治條例」,2015年時台中是綠色執政,議會辦的公聽會,藍營議員提出管制機車污染就好,處處護航台電,引起機車族與環團不滿,換黨主政,得到的卻是被撤銷。

台灣再生能源推動聯盟副理事長蔡志宏醫師則指出,台中市政府與中央政府正演出吸睛的減煤大戲,實際上對節能減碳降空污只是頭痛醫頭、治標不治本,台中市政府用無罰則的管制生煤自治條例嚇唬台電,似乎在演假戲。他認為要減碳降空污,應從積極推動再生能源、提升能源效率及管制能源密集度高的產業擴張,能源轉型過度期應加速燃煤改燃氣。

照片來源:陳椒華辦公室提供

《更多匯流新聞網報導》

【台海戰雲2-1】共軍美軍頻頻台海過招 西沙軍演恐假戲真作?

【台海戰雲2-2】美軍力挺、國軍有信心 漢光軍演展現刺蝟實力

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀