NEWS

【有影】清明防疫/高鐵台鐵需量體溫戴口罩 交部:違者拒載開罰
【有影】清明防疫/高鐵台鐵需量體溫戴口罩 交部:違者拒載開罰


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

清明連假即將開始,新冠疫情仍嚴峻,為免大眾返鄉交通成為疫情破口,疫情指揮中心日昨已宣布人際距離指引等規定,交通部今(1)日重申,民眾搭乘高鐵、台鐵「一律必須」戴口罩、量體溫才能上車,若不配合「一律不能上車」,否則將依法開罰。

連假4月2日起一連4天,交通部長林佳龍昨天傍晚板橋車站視察指出,所有的大眾運輸均要求戴口罩才搭車,希望大家配合,清明連假時不要有防疫缺口。交通部次長黃玉霖今在立院受訪重申,交通部這次清明假期開始實施量體溫、戴口罩,「這是具有強制性的,如果有國人沒辦法配合,會依法加以開罰。」

黃玉霖指出,這次防疫措施交通部已籌備一段時間,事先也進行了演練,針對中長程大眾運輸,也就是高鐵、台鐵還有國道客運等加以管制,至於地方的捷運系統(台北捷運、高雄捷運等),就尊重地方政府,依據疫情指揮中心的配套來辦理,未戴口罩不准上車。

另關於交通部觀光局主管要部屬為兒子接機一事,據報載當事人喊冤,是否維持記大過懲處?約聘人員也擔心失業,可能不敢說出真相?黃玉霖答,交通部對於這件事,尊重觀光局的調查,這些調查已進行到一個段落。他並指出:「真相只有一個,交通部不會虧待任何的員工。」

立院交通委員會中立委洪孟楷質詢,交通部已籌備一段時間,2月底就開始思考民眾搭乘大眾運輸系統要全面戴口罩,為什麼卻是在昨晚8時宣布,為何沒有預告時間?黃玉霖答,2月底台灣燈會舉辦前討論交通應變,就提出要做相關準備,部長林佳龍3月在交通委員會備詢也已宣示過,且相關準備工作也需要時間。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

譴責行政院長!國民黨:蘇揆必須向陳玉珍委員及國人道歉

【有影】立院第一場視訊會議程序委員會召開 全程迴音等缺失待改進

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw


R18