TOPIC

【罷韓箭在弦上3-2】讓數字說話 韓國瑜到底輸在哪?
【罷韓箭在弦上3-2】讓數字說話 韓國瑜到底輸在哪?

這是「民意如流水」的最佳驗證,2018年韓國瑜突然竄起,一股韓流襲捲全台,威震四方一人救全黨,豈料短短兩年從雲端墜落,不知是否已到谷底。「罷韓」運動從一開始的小貓兩三支,短時間內翻成主流,這當中到底發生了什麼事?

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

高雄市長韓國瑜任內到底哪裡做不好?這個問題人言言殊,恐怕不容易有共識,但若從「哪些人、哪些地區對韓國瑜不滿意」,或許可以拼湊出大概的輪廓;得知哪些群體對他最不滿,可能是韓國瑜必須要重新想想,是不是在哪時、哪處,做錯了哪些事,才會導致這些結果。

從趨勢民調公司這份罷韓民調來看,59.1%的高雄市民不滿意高雄市長韓國瑜上任以來的表現,其中不滿意度最高的以地區來分,前三名分別是第五選區的三民區(65.3%)、第七選區鳳山(62.2%)、第四選區仁鳥大林(61.6%);有趣的是這項調查結果與年齡反比呈現高度正相關,年紀愈輕者對韓愈不滿意;但在教育程度卻呈現兩極化,不滿意度最高的是大學以上及小學以下。

第2、7、8選區對韓最不滿

若滿分為10分,高雄市民給韓國瑜市長政策達成率的平均為3.5分。其中有近三成的民眾給韓市長的政策達成率打0分。其中低於3.5分評價的地區以均為3.1分的高雄第二選區茄湖路永岡彌梓橋與第七選區鳳山兩處,若以年齡來分,20至29歲的2.5分均分最低。

民調中在2018年曾投票給韓國瑜的370份樣本數,後悔投票給韓的有第二選區茄湖路永岡彌梓橋(37.6%)與第八選區津鎮港(41.9%)為最高;以教育程度分,高中高職數字特別突出,34.3%表示後悔曾投韓。尤其值得注意的是,這份調查中有28位「民進黨支持者」2018年曾投韓,表示後悔者81.7%,不後悔者18.3%。

永社理事長、執業律師黃帝穎分析這份罷韓民調時,特別指出在防疫期間、韓面臨罷免危機時,有三件事讓高雄市民印象深刻,一是國瑜1月29日主持應變會議,痛批「口罩禁出口」政策。韓說:「我個人覺得未必是一個很聰明跟智慧的決定」,結果現在國際肯定台灣防疫成效,多國仿效台灣口罩政策,韓國瑜當時批口罩政策不聰明,現在等於被全球打臉。

黃帝穎提及第二點為韓說要在高雄蓋新冠肺炎大型收容所,但台灣人看著中國蓋的方艙醫院,連隔間、醫療設備都沒有,更別說沒有充足醫護人員和醫藥,醫院內部影片紛紛流出,內部慘狀讓人觸目驚心,高雄人想到韓國瑜是台灣第一個附和中國蓋大型收容所的人,防疫的同時當然會想起罷免。

防疫期韓狂刷存在感 適得其反

第三點則是韓國瑜手捧消毒水,說可以聞出比例,聽者無不覺荒謬。黃帝穎說,這段期間防疫新聞確實已經大於韓國瑜,但韓國瑜在防疫期間刷存在感的各種誇張手法,一下附和中國說要蓋大型收容所、批評台灣政府口罩政策,一下捧消毒水聞比例,只會提醒高雄人,防疫不忘罷免。

對高雄市民而言,新冠疫情如同罷免運動般,情勢一樣嚴峻,韓國瑜面臨這兩大危機,自我檢討勢不可免,上述這些破口,或許可以提供參考。

照片來源: 資料照片

更多匯流新聞網報導:

【罷韓箭在弦上3-1】藍拖垮韓?國民黨支持度潰不成軍

【罷韓箭在弦上3-3】韓如何自救?還有誰有方法能救?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】