NEWS

選後分析/綠營接班梯隊浮出檯面 新苗竄出情勢大好兩岸敵意續升
選後分析/綠營接班梯隊浮出檯面 新苗竄出情勢大好兩岸敵意續升

(圖說)新科立委賴品妤貼出cosplay火星仙子謝票。

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統選舉蔡英文以817多萬選票連任成功,立委席次也保持過半態勢,以61席繼續完全執政,抗中保台的政策路線顯然受到民眾肯定,未來四年內包括廢核綠能、國防自主、新南向、前瞻軌道建設等各種政策路線將維持目前方向繼續推動,兩岸交流亦將延續過去四年幾近冷凍狀態,中美台三方關係也會更往美方靠近,對中國大陸保持抗拒的立場。

在選後人事布局方面,包括行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍連同閣揆蘇貞昌可望繼續留任,及現任地方縣市長如桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌、新竹市長林志堅、屏東縣長潘孟安等人都是連任首長,2022年任滿,未來仕途更上層樓,轉進中央歷練是合理期待。

在立委選舉方面,相較於國民黨內中生代出現斷層,民進黨各派系以此戰場拔擢年輕人才不遺餘力。本屆立委選舉中打敗對手的新苗如台北市高嘉瑜打敗老將李彥秀、新北市賴品妤贏了李永萍、台中市莊競程勝沈智慧,甚至與台灣基進黨合作推出「3Q哥」陳柏惟意外打敗海線一哥顏寬恒等,都有黑馬竄出、一鳴驚人的效果,基本情勢大好,稍加歷練,前途不可限量。

可以預期的是,兩岸陷入凍結的僵局,在蔡英文連任成功、「抗中保台」主基調不變的情況下將繼續維持,可預見的未來看不到仍回暖的跡象,在中美矛盾靠中向美方,一水之隔頂風硬幹,仍是台灣民眾無可迴避、必須一起承受的。

更多匯流新聞網報導:

選後分析/國民黨敗選引爆積怨促「雙吳」祭旗 青壯派民代集結要黨中央踹共

選後分析/民眾黨11%穩坐第三勢力 柯文哲進軍季後賽站穩第一步

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】