TOPIC

【那些李文亮們3-1】中國篇:川震豆腐渣工程、三鹿毒奶粉、抗煞3英雄與下場
【那些李文亮們3-1】中國篇:川震豆腐渣工程、三鹿毒奶粉、抗煞3英雄與下場

得罪當權者古今中外有好下場者幾稀。武漢肺炎一發不可收拾,疫情初期武漢並非沒人說話,公安還對前8位「吹哨者」(Whistleblower)做了懲處,其中醫師李文亮染肺炎不治,留下一句「他為百姓說過話」遺言。堅持勇氣揭弊需極大道德勇氣,因打破既得利益結構,事後幾乎都下場悽慘,需要社會大眾給予關注。

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導
共產政權控制下的中國大陸,「媒體姓黨」是既有體制,對新聞媒體的控制超乎其他國家,想要「爆料」必須要想得更多,堅持新聞自由常常遇到莫須有的控罪,壓力之大,恐非身處其中真的難以想像。

2008年5月12日,四川汶川縣發生規模8.2大地震,對四川、甘肅、陝西三省造成重大損傷,災區全倒半倒房屋近全數的1/4,造成6萬9千多人罹難,37萬多人受傷,還有1.7萬人失蹤。據聞約3萬名學生是死於校舍倒塌,引發外界對「豆腐渣工程」的議論。

籲查豆腐渣工程 譚作人煽顛罪關5年

1954年生於四川成都的譚作人,多次倡導環保社運,2009年2月起草題為《5·12學生檔案》的倡議書,呼籲民間進行汶川大地震遇難學生校舍工程質量的調查(俗稱豆腐渣工程),次月即遭公安以「煽動顛覆國家政權罪」拘留,2010年2月,成都中級法院以私人往來信件中提及「六四」觸法,判他5年徒刑。

「豆腐渣工程」一詞最早出自中國前總理朱鎔基,1998年他巡視江西省九江市不堪洪水一擊的新建防洪大堤,疑偷工減料而怒斥;此後中國各省出現公路、大橋崩塌毀壞,懷疑有人為疏失者都以同名冠之。汶川地震後原本官方也對檢討豆腐渣工程持開放態度,但有遇難學生家長聚集遊行抗議後,官方緊縮言論尺度,檢討也就不了了之。

牢獄之災沒嚇倒譚作人,2014年他出獄後仍持續關注川震的遇難學生家長,協助家長提出民事求償,之後他持續抗爭,2016年提出公民建議書,要求當局調查地震造成重大死傷的原因,及是否存在豆腐渣工程,但至今沒有一名官員為枉死學子道歉,也沒人因工程問題被究責。

揭露毒奶粉 簡光洲離職:新聞已死

上海《東方早報》調查記者簡光洲,2008年9月11日以《甘肅十四名嬰兒疑喝三鹿奶粉致腎病》調查報導,曝光了奶製品行業添加三聚氰胺的黑幕,並點名當時的領導品牌「三鹿」,驚動全中國家長,估計約有30萬名嬰兒受到「毒奶粉」傷害,至今腎臟受損仍需持續醫治的孩童不乏其人。

雖然早在簡光洲曝光「三鹿」企業名稱前,中國甘肅及湖北的部分媒體也曾披露毒奶粉問題,但不是被當局否認大事化小,就是遭到施壓撤下報導。簡光洲作為第一個將企業名曝光的記者,他承認當時壓力極大,最後仍以孩童健康為重,為大陸乳製品市場打了場「911事件」。

當時有傳聞指稱,簡光洲收到訊息,要300萬人民幣以交換撤稿,對此他並未否認,但他表示:「我覺得做為媒體,本來就該顧及多數人的利益,代表老百姓的利益;為老百姓說話,有些錢你是不能收的。」

解放軍醫蔣彥永陳情六四 向美爆SARS

這件調查報導讓簡光洲於2009年獲得上海市五一勞動獎章、《新周刊》評選的2008年「年度新銳人物」、《南方周末》評為2008年特别致敬之傳媒人物等榮譽,三鹿集團垮台,多名負責人處死刑、無期徒刑等,但簡光洲2012年仍以個人原因從東方報業辭職,離職時他在微博上留下了一句話:「理想已死,我先撤了,兄弟們珍重!」隨後轉任上海環智傳媒,以品牌公關為業。

不只記者或社運人士,揭黑幕者即便是共產黨員、官拜少將,一樣會遭到當局秋後算帳。2003年披露SARS疫情的軍醫蔣彥永即為一例。

1931年生於浙江杭州,蔣彥永畢業於燕京大學醫學系,專長腫瘤外科,解放軍少將軍階。2003年3月廣東爆發SARS疫情,衛生部長張文康公開稱北京市「只有12例非典,死亡3例」,蔣彥永接受美國《華爾街日報》與《時代周刊》訪問予以駁斥,並曝光當地嚴峻疫情,引發國際輿論重視。

88歲不讓退休禁出國 蔣彥永形同軟禁

蔣彥永當年揭露SARS疫情讓當局難堪,但因其精湛醫術與黨內地位崇隆,未受中共刁難,然而他1990年初曾為六四事件陳情的信件卻因此曝光,亦曾為解放軍以「達姆彈」鎮壓學生一事公開作證;2015年3月他更向香港媒體披露解放軍總醫院派車至刑場拉死囚「爭搶活鮮器官」,聲名大譟。

武漢肺炎發生後,外界想起定居北京的蔣彥永,家屬向媒體證實,88歲的他醫生患有肺炎,2004年起當局就不讓蔣彥永及其家屬出國,連香港也去不成,北京當局指因蔣仍有軍職在身,但家屬指蔣彥永曾提出退休申請,但未獲批准。媒體更發現蔣彥永居所外有便衣警察站崗,形同軟禁。

照片來源:翻攝自網路

更多匯流新聞網報導:

【那些李文亮們3-2】美國篇/維基解密、稜鏡計劃、通烏門 3名深喉嚨與下場

【那些李文亮們3-3】台灣篇:新竹戴立紳、劣油案、金控張晉源3吹哨者與下場

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】