LIFE

台中設立第20處身障者社區日間工作坊
台中設立第20處身障者社區日間工作坊

匯流新聞網記者吳清河/台中報導
台中市第20處身障者社區日間作業設施「大有工作坊」,今(12)日在南區萬安集會所成立。是台中首座設立在社區活動中心的小作所,讓身障生從特教學校畢業後,先接受工作訓練,參與文康休閒活動,融入社區生活。

社會局長彭懷真表示,市府將持續針對候位需求高與資源相對缺乏的區域優先布點,預計年底再增設3處,滿足身障者需求。

彭懷真表示,「大有工作坊」場地為萬安集會所,南區衛生所搬遷後,部分空間作為里民社區活動中心,部分空間提供南區家庭福利服務中心進駐。南區家庭福利服務中心搬遷後,區公所和社會局共同規劃辦理小作所,服務在地身心障礙朋友;南區公所也補強建物結構、消防設備、修繕內部空間,提供居民與身障朋友更舒適安全的活動場地。

彭懷真指出,身障社區式服務是市府推動身障福利重點項目之一,市府運用台中市公益彩券盈餘分配基金,配合中央補助經費持續開辦小作所,以「作業活動為主、文康休閒為輔」,每一處可服務約20名身心障礙者,他們從特教學校畢業後,進入庇護工場或支持性就業前,就能先至小作所參與作業活動。

社會局指出,每逢畢業季,不少家長都會來電詢問,希望孩子畢業後能到小作所接受服務,「大有工作坊」趕在8月開辦,可紓解家長滿額等候的擔憂。

「大有工作坊」由財團法人台中市私立肯納自閉症社會福利基金會辦理,服務時間每週一至週五上午8時至下午5時,提供清潔液製作、代工包裝、清潔技能等訓練,培養作業態度。此外也規劃豐富的文康休閒活動,包含學習活動、自我倡導、休閒活動、社區活動等,培養身心障礙者自立生活。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中新增「惜物所」二手物再生及展售中心

台中開發「智慧化施工監造管理系統」

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀