LIFE

台中教育大學校友替校內老樹請命
  • 字級
台中教育大學校友替校內老樹請命


匯流新聞網記者吳清河/台中報導

前身台中師專的台中教育大學,因校方將採購的棒球網裝設在百年老榕樹群下,並大規模的斷根與刨根,一群校友及附近民眾聯合發起為老樹請命,促校長、總務長終止這令人惋惜的工程,為所有師生樹立一個正確的榜樣 ,也為台灣培養出有生態、文化、美感的未來種子教師。

請命書指出: 「我們是一群在這生活幾十年甚至一甲子以上的民眾及校友們,上週三得知貴校體育室未經校園空間委員會同意,擅自將採購的棒球網裝設在孔子銅像後的上百年的老榕樹群下,大規模的斷根與刨根已對老榕樹造成極大的傷害,嚴重影響所有人的生活品質與回憶,希望校長和總務長能終止這令人惋惜的工程,為所有師生樹立一個正確的榜樣 ,也為台灣培養出有生態、文化、美感的未來種子教師。」

此外,他們也致函中教大的同學校友們說: 「有件緊急的事情希望大家可以來幫忙, 學校想為喜歡棒球的學生們,提供一個棒球練習空間,但卻選擇在孔子銅像後的老榕樹群正下方(不是旁邊喔!!)進行,這個寬度不到五公尺,是老樹僅存的生活空間。昨天發現時已有多棵大樹旁已被下挖一公尺以上,所有根系及側面根系被 完全匏除,預計填上水泥做基樁,經與總務處和體育室主任反應後決定,因有爭議暫緩施工, 星期一再進行討論。」

「令人質疑的是體育室進行的是財務標(購買棒球網相關設備),權限上是沒能動用施工以及在哪邊施工,要將器材設置哪邊應由校園空間委員會來評估與決定才是,而非體育室片面決定,感覺像是大家想要就可以劃地為王的概念,惋惜的是今天早上樹下運動民眾發現施工廠商未因昨日的協商停工,甚至在棲地內灌入水泥,適逢假日只好報警, 雖然他們後來收工離開,但樹穴裡 水泥強鹼以及大量的傷口已對樹木產生非常大的傷害,將來若不好好補救,恐會大量落葉、樹體衰敗,甚至傾倒。」

校友們表示,「這些日據時代留下來的老樹群是許多學生、校友和民眾從小到大的回憶,幾十年來,不管是附近民眾、教職員或是退休師長們總是喜歡在樹下乘涼、拉筋與運動 ,近年有許多親子家庭會在樹下野餐聚會,這實在是一塊中教大聚集大家共同回憶 的寶啊!學校需要替喜歡棒球的同學們爭取空間我們非常認同,但並非沒有替代空間,第 二校區還有許多閒置的場地比這不知道大幾倍,光線充足視野遼闊,也沒有破壞樹木的顧慮,實在應該優先選擇才是,而且還可以建構更大的棒球練習場, 比在這既狹小又要犧牲老樹的空間來的更棒,更有效果。 」

照片來源:資料照片

【匯流筆陣】CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】