LIFE

台中豐原水資源回收中心啟用
台中豐原水資源回收中心啟用

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

結合水資源處理廠及公園綠地的多功能綠建築「豐原水資源回收中心」,今(4)日正式啟用,每日可處理1.8萬噸汙水,預計可接管1.7萬家戶,服務範圍涵蓋近5萬人口。

市長盧秀燕出席啟用典禮時表示,豐原水資中心啟用後,台中市汙水用戶接管數突破20萬戶,將持續推動2、3期工程,讓豐原變成更乾淨、美麗、現代化。

盧秀燕說,豐原水資源回收中心讓水質淨化再生,更將建築打造得美輪美奐,加入公園景觀空間,提供在地居民集會使用,甚至屋頂裝設太陽能板,發展綠色能源,多功能綠建築成為各區爭相爭取的重大建設。

盧秀燕表示,汙水下水道屬地底下看不見的工程建設,不如地上的工程顯而易見,儘管如此,市府持續在各區建置水資中心,藉此改善河川水質,減少病媒蚊孳生;另外水利局也加速汙水用戶接管作業,讓民眾不再每年花大錢抽水肥,社區也可節省時間與成本,生活品質再提升。市府將持續推動用戶接管工程,加速提升全市汙水接管普及率。

水利局說明,豐原水資中心第一期經費7.8億元,除既有汙水處理功能外,更是一座以綠建築概念打造的現代化建築,搭配屋頂設置發電效率達2萬6,000瓦的太陽能板,能降低建物內的溫度,減少能源消耗。管理中心周遭約2,600坪的開放空間,設計為鄰里公園,種植多樣化的原生植栽,綠覆率近90%,加上公共藝術作品點綴,提供舒適放鬆的綠地空間。

水利局說,豐原區汙水下水道系統共分三期辦理,第一期工程共納入豐原區15里,從鐵路東側的南陽里與田心里開始,每日可處理1.8萬噸汙水,未來持續推動第二、三期工程,全期完成後每日處理量可達5萬4,000噸,接管戶數達4萬5,000戶,朝全市用戶接管114年達35萬戶目標邁進。全市已有11座水資中心,汙水處理量提高至每日26萬噸;另外,廍子、黎明、水湳、文山、新光及福田水資中心擴建,皆為縣市合併升格直轄市後持續推動的建設。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

3百名新秀角逐台中第五屆巧聖技藝競賽

台中市行動聯盟:大安園區興建雕像應先環評

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】