NEWS

一波接一波民怨抵消了防疫成果
一波接一波民怨抵消了防疫成果


匯流新聞網記者吳清河/台中特稿

新冠肺炎病毒添亂了多數國人的生活步調,所幸政府防疫有方,加上民眾諒解全力配合,讓災害降至最低,即使如此,仍然對各行各業及國人經濟造成不小的衝擊,需要政府採取各種措施幫助紓困,但是,可能因思慮不夠周全,竟形成一波接一波的民怨,抵消了防疫成果,實是始料未及,美中不足讓人惋惜。

第一波民怨來自於排隊買口罩。新冠肺炎病毒發生初期,政府相關單位未能未雨綢繆,國內口罩產量不足,又沒及時自國外進口,不得已採取多項限購規定,不少民眾排隊好幾個小時仍然買不到,心理更加恐慌搶購,人仰馬翻的不只是買口罩的國人,配售的藥局、各地衛生所工作人員累壞了大有人在,能不埋怨的幾希?

第二波民怨來自於排隊申請紓困金。由於此紓困方案剛推出時,行政院長蘇貞昌曾向國人宣告,路邊賣玉蘭花、舉廣告牌的都可申請,許多民眾直覺認為只要申請都能領1至3萬元,那知道有不少限制條件,受理申請初期各地公所大排長龍,有很多人排了幾個小時後當場被打臉「資格不合」,以致衝突不斷,悻悻然離去,不滿之情油然而生。而經受理申請者,也有相當多的人條件不符被打回票,領不到1萬元,當然又埋怨有被騙的感覺。其實,埋怨的何只申請落空的民眾,第一線接受申請的公務人員,日夜加班身心俱疲,還要受不理性民眾的氣,他們會怨誰?

第三波民怨來自於振興券。肺炎疫情衝擊經濟,經濟部初始提出的振興經濟方案是發行「酷碰券」,但反彈的聲浪不小,檢討後新推出的是「振興三倍券」,使用方式分4種,即至邮局持現金1千元購買3千元紙本振興三倍券、電子支付、電子票證及信用卡。後三種要先消費3千,政府再匯入2千,第1種只需1千元,尤其很多上年紀的民眾不會使用電子,預料邮局會再出現排隊人潮,「為什麼不直接發2千元現金」的怨言湧現可想而知,當然,邮局工作人員也要大忙特忙一陣子了。

「阿中部長」帶領的醫護團隊防疫忙了好幾個月,疫情受到良好控制,各界掌聲不斷,對他們的好評應不因各種民怨被打折。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

太平長億夜市成為台中第10座合法攤販集中區

台中首屆勞工與眷屬 K歌大賽免費報名

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】