NEWS

內政部營建署侵犯台中市地方自治權限?
內政部營建署侵犯台中市地方自治權限?

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台中市議員李中今(26)日踢爆中央內政部營建署「侵門踏戶」,竟越過台中市政府逕自與中興大學等單位,合謀推動變更台中南區文小38文教用地為社會住宅用地,有侵犯台中市地方自治權限之嫌。

李中表示,土地利用與規劃依地方制度法是地方政府的權限,南區文小38用地原為戰車基地,該基地廢除後一小部分開闢為興榮公園,地方人士均認為若暫無興建國小必要,應維持綠地或改興建公園。沒想到日前接獲公文,赫然發現內政部營建署竟然越過台中市政府,逕行和國防部與中興大學等單位商議,要將文小38變更為社會住宅用地,引發地方人士不滿。

李中說,依照地方制度法第18條,都市計畫之擬定、審議與執行都是台中市政府的權限,內政部營建署想要移做社會住宅不是不可以,但要知會且經過地方政府同意。然而他問過教育局、都發局、住宅發展工程處,沒有一個單位知道這件事,顯然中央已經逾越分際,嚴重侵犯地方自治權限。

針對中央行政權的為所欲為,李中也舉國家漫畫館為例,當年文化部長鄭麗君和前市長林佳龍簽署合作備忘錄,但盧秀燕當選市長後,就成了合作「被」忘錄,備忘錄與相關政府正式公文表明要在工程期間撥款4.45億元,但文化部不但至今沒有撥款,甚至還要取消在台中設國家漫畫博物館,不僅影響工程進度,也對日後的營運OT等作業產生嚴重衝擊。

李中說,不論是土地用途變更、國家漫畫博物館說不蓋就不蓋等種種現象,都充分顯示中央政府,想要做什麼就做什麼、不想做就立刻不做,完全無視法令規章。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中高中職以下校園6/1日第二階段開放

矽品工業中科擴廠5/29徵才50個工程師職缺

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】