LIFE

台中議員黃健豪促市府建構塔位實價平台
台中議員黃健豪促市府建構塔位實價平台

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台中市議員黃健豪今(19)日在市議會質詢時指出,台中市的公私立塔位數量失衡,價格混亂,衍生出許多消費糾紛,建議民政局應比照實價登錄,建構一個塔位的實價平台,也請法制局應加速消費者糾紛的處理機制。

黃健豪表示,由於台中市全面禁土葬,民眾家中如有往生者,多數都需要安置於納骨塔。但現有的公立塔位已趨近飽合,私立塔位使用率則約兩成左右,可見市民目前還是較傾向選擇公立塔位安置往生家屬,市府應再興建足夠的塔位。

對於私人納骨塔位,由於價格混亂,造成詐騙行為頻傳,增加民眾的不信任感,黃健豪建議應比照房屋實價登錄機制,由民政局出面整合各民間業者,建立塔位的實價平台,一方面恢復市民信心,另外也可降低詐騙的機會。

黃健豪表示,現行規定的消費糾紛調解服務,第一次申訴的流程就要近一個月,且是請消費者與業者先協調,他質疑如果私下協調有用,誰還需要去找消保官,這個流程不僅時程拖太久,且根本沒有實質意義,應取消或是縮短時程,才能保障消費者權益。

黃健豪提到,許多網友有「很多詐騙集團都在台中」的刻版印象,自己也有接過不少投訴詐騙的加害者公司地址就設在府會園道,法制局的消費者服務中心應積極在校園或長輩聚會的場所,多宣導各項消費糾紛和詐騙的案例。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中綠川水岸23日舉辦「Young!好樣市集」

台中自製「中稅紓困暖心包」供民眾免費索取

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀