LIFE

清明掃墓也要防疫 台中推出三大措施
清明掃墓也要防疫  台中推出三大措施

 

messageImage 1585022394282

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台中市政府憂心清明節祭祀掃墓湧入人群,恐致疫情風險,對此推出「掃墓專車」、「納骨塔防疫」及「線上祭祖」三大防疫措施,包括已啟動假日接駁專車,鼓勵民眾提早搭乘祭祖,避開擁擠人群;進入納骨塔採人數限制及實名登記,並落實量額溫、消毒雙手及全程戴口罩;「線上祭拜系統」也已上線,讓民眾在家就可追思祖先,兼顧民俗與健康。

市府民政局今(24)日舉行清明祭祖防疫措施說明會,現場邀請替代役男示範納骨塔祭拜SOP,包括戴口罩、量額溫、消毒雙手、填寫實名登記表格及詢問旅遊史等,宣導民眾全力做好防疫工作。

副市長黃國榮表示,新冠肺炎疫情有越來越嚴峻的趨勢,因應清明祭祖,市府提供比較安全的掃墓空間讓大家利用,歸納起來總共有三項,包含掃墓專車今年不提供站位、納骨塔容留人數管制、客製化設計的線上祭祖等,也請大家務必在任何場合都做好防疫措施,避免疫情帶來的傷害。

民政局長吳世瑋說,為了分散掃墓人潮,民政局除了宣傳民眾多利用平常日前往掃墓,在豐原、后里、太平、沙鹿及霧峰等5區提早啟動清明掃墓假日接駁專車,每周末至清明連假均有派車。且今年掃墓專車除要求搭乘民眾戴口罩、量體溫、消毒雙手外,並以「坐滿即發車,不提供站位」為原則,避免車內過度擁擠。

針對納骨塔堂等室內空間,民政局除了配合分流時間,提早至上午7點就開塔,也要求民眾入內前量額溫、消毒雙手、戴口罩、實名登記基本資料,並需載明14日內是否有國外旅遊史,同時也實施納骨塔堂祭祖採「容留限制」,每梯次管制50人以下,針對部分面積較小的塔堂,甚至僅開放每梯次10人入內,讓感染風險降低。

此外,吳世瑋提到,為方便身居海外或無法返鄉祭祖的民眾,以及因居家檢疫或隔離無法出門的民眾,民政局建製「線上祭拜系統」,囊括公立納骨塔、公墓、樹葬、海葬區等,利用網際網路無遠弗屆的特性,讓民眾在遠方追思祖先。除今年2月剛啟用的潭子生命紀念館尚在建置中,其餘公立納骨堂塔的線上祭拜系統皆已上線。

生命禮儀管理處長劉振村說,截至昨日為止,共有852組帳號使用線上祭拜系統,較去年整年度117次,成長超過6倍,現在還未到清明連假,預估將有更多民眾使用線上祭拜系統追思祖先。

「心意一樣傳達得到」,吳世瑋強調,清明節是華人四大傳統節日之一,市府重視民眾需求,以「分流減少接觸」為原則,守護民眾健康,但不論是否到場祭拜,追思的心意才是最深遠而重要的,追思祖先之餘也保護自身安全。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中亞緻飯店被資遣員工轉職已超過6成

台中市新制訂「電子煙危害防制自治條例」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】


R18