NEWS

台中市政府批評中火案環保署「政治介入司法」
台中市政府批評中火案環保署「政治介入司法」

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台中火力發電廠被台中市府廢止兩部機組許可證,但環保署卻撤銷市府對中火的行政處分,市府今(26)日表示遺憾,批評環保署明知案子行政訴願中,卻「政治介入司法」,因此提出5點法律程序嚴正表達抗議。

市府法制局說明,依地方制度法第75條第2項及行政院環境保護署組織條例第3條規定,縱使環保署想直接撤銷市府環保局的行政處分,也須報請行政院撤銷。環保署目前的作法,已嚴重侵害市府的地方自治權限。

第二,環保署表示其作法是依行政程序法第117條規定做撤銷,但該條明訂是法定救濟期間「過後」才能撤銷,但市府對中火所作的相關行政處分,經中火提起訴願後,目前都尚在市府訴願委員會審議中,接下來也待由行政法院進行審理。既然司法救濟途徑相關法定救濟程序還在進行,環保署卻不等司法調查程序,執意為業者出頭,直接判業者勝訴。難道環保署已發覺中火違法事實明確,擔心法院將來對中火做出不利的認定,所以搶先表態?

第三,依行政程序法第117條規定,若撤銷對公益有重大危害者,不得撤銷。環保署撤銷環保局的處分後,讓中火十部機組火力全開,明顯是對公益有重大危害,依法不得撤銷,環保署所為不合法律撤銷,應屬無效處分。

第四,依據行政訴訟法第189條,法院審判也要斟酌雙方辯論意旨及調查證據之結果,並兼顧原告及被告之權利,才能下判斷。但環保署對於該案相關爭議,完全未向市府調閱有關行政處分的資料或作任何查證,只聽台電公司片面陳情之詞,就直接撤銷市環保局的相關行政處分,令人不敢苟同。

最後,市府對於環保署此種破壞司法救濟途徑的蠻橫做法深表遺憾。這等於變相鼓勵人民不守法,若對行政機關的行政處分不服氣,都不用打官司,直接向中央陳情就好。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中兩處社會住宅招租2793件申請 4月23日電腦抽籤決定

城市美學三計!盧秀燕:執政透明 讓台中變得更美

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】